首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖 >> 名胜旅游
 
青山湖风景区
2013-10-24
在线投稿

   青山湖

  位于南昌城区东北,北依赣江。古时因湖四周山丘环抱,山色青青而得名。湖面南北长近 5 公里 ,东西宽 1. 5 公里 ,水域面积 300 公顷 ,陆地面积近 65 公顷 ,承担着南昌城区 52 平方公里雨水污水的调蓄。 2001 年 10 月,市委、市政府决定把青山湖整治工程列为建设花园城市的标志性工程。工程计划总投资 2.8 亿元。目前已完成投资 1.6 亿元,相继建成了相思林公园、湖滨公园、燕鸣岛公园。整治后的青山湖显现出欧式风格,是公共休闲的大型城市公园。

  青山湖湖岸曲折迂回,湖面碧波浩森,景色秀丽,是南昌市著名的风景游览区。建设中的青山湖游览区分西南、东北两部分。西南部建有游乐园、技艺场。游泳场、竟舟区、江西少年活动中心等五个游乐点。东北部将辟有青山园、鱼趣园、盆景园、观鸟园、江西名人园等五个风景点,建成后的青山湖风景游览区,日接待游客量可达6.5万人 。

  南昌青山湖风景游览区位于江西省南昌市青山湖区,是南昌最大的内湖, 青山湖历史上原为赣江的一个河汊,后建成为独立的内湖,地处南昌市区东郊,面积约400公顷,水域面积316公顷。风景区共分六大景区和九个游览单元,分为游乐区、候鸟保护区、丹霞区、名人区、竞舟区、青山区、观音阁、雁岛、天鹅岛、鹌岛、渔跃荷池、团鱼岛、丹霞岛、鲇鱼湾、燕岛、龙泉岛、名人岛、体育岛等。 

  青山湖湖岸曲折迂回,湖面碧波浩森,景色秀丽。游览区分西南、东北两部分,西南部建有游乐园、技艺场、游泳场、竟舟区、江西少年活动中心等五个游乐点,东北部将辟有青山园、鱼趣园、盆景园、观鸟园、江西名人园等五个风景点。游览区内青山湖文化广场主要由欢乐世界摩天塔、交响乐喷泉、多功能展览楼、十一地市文化民俗特色景区四部分组成。 

  青山湖旅游区内开发和兴建了青山湖游乐园、烟波园(钓鱼俱乐部)、江西儿童少年活动中心以及江西(国际)野生生物宣传中心等。另外还兴建了豪门山庄、南昌五湖大酒店、南昌中成广场等旅游服务设施。 

  南昌青山湖风景游览区集会展、娱乐、休闲、旅游、集会为一体,现已成为南昌市著名的风景游览区。

   景区治理

  青山湖位于南昌市城区东北角,东接南昌大学,南临江西省广播电视中心,西靠京九铁路线,北依赣江,原为赣江一个河汊,富大有堤(城防堤)修筑以后成为独立内湖,现为城区最大湖泊,北宽南窄,为典型的牛扼湖(弓型),南北长近3.6公里,东西长近1.5至2公里,水域面积4600亩,陆地面积2000亩。南昌市于2001年10月开始对青山湖进行综合整治,如今的青山湖环境优美、格调优雅,是集防洪、排涝、旅游、观光、运动、休闲、娱乐为一体的风景区。 

  改善生态环境唤回青山秀水

   湖边美景

  青山湖历史上因“山清水秀”而得名,晋代道教祖师许旌阳先生(许真君)数度钟情于青山湖,曾经在湖东、湖西先后兴建丹霞观、龙泉寺、郭王庙等道教胜地。然而青山湖一直以排污、调蓄为主要作用,随着城市规模不断扩大,人口增多,城乡建设用地增大,污水直接排入青山湖,致使青山湖水质遭受严重污染,湖水水体在V类水域水质标准以下,常年臭气熏人,湖床平均积淤近70厘米,环绕青山湖的东、西明渠,常年污水流淌,严重影响青山湖周边环境。市民称青山湖为污水湖、臭水湖,称东、西明渠为“龙须沟”。 2001年10月,南昌市委、市政府作出对青山湖进行综合整治的重大决定,把青山湖综合整治工程列为建设花园城市的标志工程,为民造福的“民心工程”,改善城市环境的“生态工程”。青山湖风景区作为城市“绿肺”,对维持生态环境良性循环,改善微观小气候起着重要作用,同时,也是提供居民休闲、游乐活动场所的大型城市公园和重要的旅游景点。针对青山湖景区现状,南昌市委、市政府精心规划青山湖蓝图,规划充分发挥青山湖景区潜在的资源特色,以欧式风格为主格调,突出自然生态功能,强化人文内涵,增加活动设施,形成以开阔水面为主体,独立景区为核心,环湖沿路绿化为纽带的复合型景观绿地系统。

   统领三十六字实施三大工程

  青山湖综合整治工程按照“36字”总体思路即“清淤泥、截污水、换活水、绿湖岸、美景观、亮夜景、线下地、墙透绿、房美容、路环通、湖秀美、人欢乐”的要求,实施清淤护坡、截污引水、美化亮化三大工程,工程总投资10亿多元。 一是清淤护坡工程完成了清淤及土方工程400万立方米,护岸新建片石档墙3万余立方米,使多年积在湖底的淤泥得到全面清理。 二是截污引水工程修筑13.9公里玉带河,引活水入青山湖,修筑湖东4.7公里的截污暗涵,堵生活污水、工业废水进入青山湖,实现了顺水系,换活水,青山湖的污水、臭水从根本上得到治理,真正使青山湖的湖水保持清澈、洁净。 三是美化亮化工程围绕青山湖周边要陆续建造八个园区穴广场雪,届时的青山湖将是湖水清澈、湖岸秀美、情调高雅、休闲胜地,成为国际、国内大型水上竞技活动、比赛的基地;成为南昌城市人们向往的处所,花园城市的艺术瑰宝。

   五大公园环湖拥翠靓丽风光引人入胜

  相思林公园位于青山湖西岸,是青山湖建造的第一个公园,占地.2.4万平方米,主要体现人类永恒的主题——爱,营造一种爱的氛围,创造出一定的闭合空间,以为情景细语之处,植物配置疏密有致,从南到北依次分为“人生有约”、“天地之合”、“比翼齐飞”、“息园”四个区。 湖滨公园位于青山湖南岸,突出“以人为本、天人合一”的园林特色,营造一个以水色湖光为背景,湖岸陆地绿树成荫、繁花锦簇、四季有景的休闲娱乐空间,整个公园占地2.5万平方米,中心广场“青山湖明珠”是公园标志性灯光雕塑,271个灯球组成的七色光彩交相变幻,形成一颗硕大的明珠。 燕鸣岛公园位于青山湖湖滨东路中部,由三个半圆组成,面积达5万平方米,是以时令花卉为主的欧式生态公园,以花的海洋、鸟的天堂、人的乐园为构思建设,自北向南分别建有兰花园、荷花园、百花园、花溪园和维多利亚园五个景观园区,具有欧式风格、古朴自然、环保美观、景色迷人。 东大门休闲广场占地8万平方米,为青山湖风景区东面主要出入口,高达23米的“中国优秀旅游城市”城雕“马踏飞燕”屹立在广场中央,周围环绕大型音乐喷泉,它的建成将标志着南昌市旅游业发展与时俱进。 体育公园隔南京东路与湖滨公园遥相对望,占地6万平方米,环南昌市体育场而建,是以全民健身为主题,积体育锻炼、休闲、娱乐为一体的开放式公园。入夜,在青山湖湖畔“城市之韵”、“青山湖明珠”、“升辉”、“搏击”四座灯光雕塑异彩纷呈,尤其是矗立高达139米的巨型“温度计”,独具艺术魅力,景观灯、射树灯、草坪音响灯、湖岸灯等分布合理,一眼看去,青山湖一片灯火的海洋,景色迷人。 湖水的彻底治理、五个园区的建成,恢复了青山湖的“山清水秀”,青山湖一改无人问津的过去,不仅成了南昌市民喜爱和向往的亲水空间、休闲空间和娱乐空间,同时吸引了省内外、海内外的朋友和游客纷至杳来,各种体育赛事、盛会竞相选中青山湖。2002年10月1日,成功举办了中美滑水明星对抗赛;2002年10月17日,“洪城水业杯”全国皮划艇秋季冠军赛在青山湖圆满举行。青山湖作为南昌市的品牌,南昌市的标志,正在深入人心。

   湖滨秀色惹人眼人居佳境显风范

  1.青山湖综合整治工程的实施,使得青山湖的人居环境得到进一步改善,拉动了周边的房地产开发、土地升值及相关产业的发展。在青山湖未综合整治前,湖东安居、大明房地产等三四家房地产公司惨淡经营,现代设计理念的商品房建成几年,虽然房价奇低,仅维持在千元以内,降价至每平方米六七百元,仍很少有人问津。如今,青山湖综合整治工程的全面铺开,仅短短的两三年间,青山湖以其得天独厚的地理优势和秀美的人居环境,带动青山湖周边的房价与日俱涨,涨至每平方米3000余元,还十分紧俏。青山湖周边的地价也随着环境的改善而飚升,由原来地价每亩20万元飚升至100余万元。青山湖周边2002年拍卖了1000余亩土地,占全市出让土地量的22.3%。江西商报2003年联合江西京昌房地产公司在市民中进行取样调查,在市内划分九片区为板块,青山湖板块以36%的满意率超出市中心板块8.7%而稳居第一,充分体现了市民对整治后的青山湖表示满意认同。 2.整治后的青山湖,景区环境得到改善,不仅周边土地资源得到盘活和开发,其他资源也得到开发和利用。湖水水体已达到IV类水域水质标准,养鱼业发展起来了;水上运动、水上游乐项目发展起来了;来青山湖休闲、娱乐的市民、游客增多了;环湖绿化使往来车辆的噪声减少了10~12分贝。 青山湖的水美了、景秀了、夜靓了、地热了、人乐了,真正营造出了一流的人居环境,为南昌创建现代文明花园式英雄城市开了好头,达到了很好的效果。我们将继续以此为样板,加大改造力度,树青山湖景区品牌形象,为人们创造更多更美好的人居环境,使人们安居乐业,促进城市经济快速健康发展。

   景区美食

  南昌以赣菜为其主流菜系,酥烂脆嫩,鲜香可口,咸辣适中。滕王阁上王勃欣命“洪都鸡”,白居易感怀“思乡鱼”,朱元璋饿吃“流浪鸡”,都是赣菜与名人的佳话。 南昌的特色菜有“四星望月”、匡庐石鸡腿、豫章酥鸡、虫草炖麻雀与五元龙凤汤等,另外煌上煌烤卤也不可不尝。配上大曲酒、丁坊酒、李渡高梁酒等南昌本地产的名酒,你可以有滋有味地吃上一顿。不过,现在很多特色菜已经没有了,目前南昌是新派赣菜一统天下,其中又以民间及独一处的几家连锁店为代表。 

  交通及门票信息

  青山湖游乐场的公交线路 119路 16路(内线) 16路(外线) 3路(环行) 4路(环行),沿湖大路纵横,交通十分方便,从火车站乘5路公交车可到达。 

  免费进园,如果要进游乐场,则需付3元钱。湖上可自驾摩托艇,租金大约在30元/小时。

     编辑:查馨
 · 区委书记熊运浪读《红色家书...
 · 区长王强督导全区生态环境保...
 · 青山湖区组团参加第十七届赣...
 · 区长王强到江西立盾光电科技...
 · 青山湖区启动校园及周边环境整治
 · 青山湖区投入2.69个亿!新建1...
 · 青山湖区开展燃气安全隐患大排查
 · 青山湖区50个重大重点产业项...
 · 省民政厅副厅长、省减灾办主...
青山湖区:表彰“最美家庭”
青山湖区:1060万元重奖纳税大户
青山湖区名师教学教研观摩培训活动举行
青山湖区开展“共建共享平安家园”综治宣传活动
青山湖区:今年计划新增16个停车场
青山湖区:打造汽车服务业聚集地 带动产业融合发展
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001