首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖
 
青山湖之歌
2008-04-11
在线投稿
 
 
 

作者:田信国 词/曲, 演唱:江雨

青山湖区区情介绍

    青山湖区地处南昌市城东,2200多年前,汉代名将灌婴在青山湖畔筑城,这里由此成为英雄城南昌的发祥之地。我区原为南昌市郊区,2002年更名为青山湖区。全区区域面积160平方公里,人口60多万,辖4镇1乡1农场2街道,75个行政村,78个社区居委会,1个省级工业园区,是目前南昌市区域面积最大、人口最多的城区。


经济实力雄厚


    近年来,我区深入实施“工业强区、三产富区、科教兴区”战略,经济社会取得了又好有快发展,2007年,全区地区生产总值完成194.97亿元,人均GDP接近6000美元;财政总收入完成13.56亿元,总量位居全省县区第三;实际利用外资1.995亿美元,实际利用内资42.12亿元,出口创汇3.55亿美元;城镇固定资产投资首次突破百亿元大关,达101.39亿元;农民人均纯收入达6098元,位居全省前列。


发展载体丰富


    是南昌市城区之一,也是典型的城乡结合部和插花地区,既有适合发展工业的全省十强工业园区——昌东工业区和以湖坊工业园为代表的一批村级工业组团,又有适合发展三产的城市新区,还有适合发展现代都市农业的用地资源。

   园区经济势头强劲  昌东工业区从完善硬件、优化管理、放大特色、整合资源等方面入手,大力建设“生态型、集约化、高效益”特色园区,引进企业500多家,去年完成主营业务收入146亿元,已成功跨入全省十强工业园区行列。
   城东建设快速推进  确立“一核两区三带” 第三产业发展框架,北京东路、上海北路、京东大道等主要干道成为名副其实的景观路、风光带、商业街;青山湖湖东路网一举拉开,绿化美化亮化同步到位,成为省城环境最美的区域之一;罗家新区起步区1.92平方公里的基础设施基本完善,260亩商住用地成功运作;扬子洲的规划正在抓紧制定,土地修编、稳固城防、控制违章搭建等工作有序推进。
   新农村建设稳步推进  围绕“四建五新”的目标,从完善基础设施、发展农村经济、培育新型农民着手,着力打造了以顺外村为代表的一批小康村、以慈母邹村为代表的一批生态文明村、以濡溪村为代表的一批文化品牌村、以何兴村为代表的一批产业特色村。


产业特色鲜明


    坚持以推进产业集聚为方向,以推进“3010”工程为重点,以引进龙头项目和配套项目为抓手,基本形成以针织服装、食品饮料、医药化工为主导的产业发展格局,这三大产业占全区工业经济比重达59.96%。
    产业集群效应显现
    ▲被评为“国家级纺织服装产业基地” 
    ▲获得了“全省食品产业基地”称号
    ▲昌东医药产业特色园的建设如火如荼
   骨干企业迅速崛起  到2007年末,全区规模以上工业企业达243家,占全市总量的四分之一强。


都市气息浓厚


    围绕建设城东商贸中心,以加快现代服务业发展为突破口,通过抓路网完善、功能配套、空间拓展、管理对接、生态保护,不断提升城东的商气、财气和生气。
    规划起点立足高远  面向海内外招标,制定了城东新区规划和控制性详规。
    城市功能日臻完善  城东新校、南昌海洋公园、区疾病控制中心等项目已投入使用,省艺术中心、沃尔玛、百乐门娱乐、社会福利中心等功能性项目加速实施。与此同时,人与自然和谐共处,青山湖、艾溪湖交相辉映,玉带河、幸福渠蜿蜒而过,4A级旅游风景区——天香园被誉为“美的空间、人的乐园、鸟的天堂”。
    城市经济蓬勃发展  全区基本形成以市场物流、商贸流通、休闲旅游、餐饮娱乐、房地产为主体的三产发展格局。
    ●商贸流通繁荣兴旺  世界500强沃尔玛、麦德龙和国美电器、天虹商场等一批国内外知名商业品牌纷纷入驻;打造了江大南路、上海路等一批特色商业街。
    ●市场群体不断壮大  香江商贸、京东鹿鼎、欧亚达家居等市场蓬勃发展,针纺大市场、废旧钢材大市场等市场正在加快建设。
    ●楼宇经济异军突起  恒茂国际都会、金色水岸、瑞迪商务大厦等楼宇经济快速发展,仅金色水岸去年就创收500万元;与此同时,世纪风情、金域名都、香溢花城等经典楼盘基本售罄,城市品位逐步提升 。


镇村品牌突出


    所有乡镇均进入全省百强行列,涌现出“中国十大名村”、“中国十佳小康村”、“全国文明村”进顺村和“中国十佳小康村”湖坊村等一批发展较快、基础较好、名气较大的名村。


党建富有活力


    自身建设不断加强  多项工作在全市乃至全省实现率先或创新,获得了全省和全市“抓好‘第一要务’、牢记‘两个务必’、实践‘三个代表’先进县区党政领导班子”称号。
    基层党建形成特色  围绕打造农村、社区、非公三大党建品牌,推出进顺村、湖坊村、塘南村等一批五星级村级党组织和2个五星级社区、28个四星级社区,全区规模以上非公企业党组织覆盖率达100%。
    党风廉政建设创新求进  成功开展优化环境监测点试点工作,扎实开展廉政教育“六进”活动,严格落实党风廉政建设责任制,全面推进农村党风廉政建设工作,全区党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。


发展思路


    围绕打造实力、繁荣、和谐青山湖,大力实施“工业强区、三产富区、科教兴区”战略,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设全面发展,为在全省率先实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。


发展定位


    加快实现工作重心向城建转移,管理重点向城区转移,努力把我区建设成为产业发达、功能完善、生态优良、文明和谐的现代都市新城区。

 

发展举措


    坚持开放发展,提升招商引资、园区发展和环境建设的水平,以大开放带动大发展;
    坚持集约发展,做好布局集中、产业集聚和土地集约的文章,加快转变经济发展方式;
    坚持创新发展,在发展资本经济、城市经济和培育科技型企业上求突破,不断催生发展活力;
    坚持协调发展,统筹推进新农村建设、区域均衡发展和生态建设,增强发展的可持续性;
    坚持和谐发展,加快推进以改善民生为重点的社会建设,增强群众的幸福感、安全感和满意度。


发展目标


    到2010年,全区GDP总量超过300亿元,人均GDP超过7000美元,财政总收入超过20亿元,地方财政收入超过6亿元,农民人均纯收入超过7000元。

 
    
     编辑:邬小军
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001