首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖
 
行政区划
2008-04-03
在线投稿
    


    青山湖区现辖一乡(扬子洲乡)、四镇(湖坊、塘山、京东、罗家镇)、二个街办(青山路街办、上海路街办) 和一个农场(扬子洲农场),共有75个村委会和78居委会,全区年末人口403479人,其中:男性212105人,女性191374人。非农业人口254682人,农业人口148797人。

    湖坊镇:地处南昌市城东,是一个以现代工业和第三产业为主的经济强镇,全镇形成了重点以纺织服装为主的支柱产业,构筑了以宾馆酒店和商贸流通业为主的“三产”群体,打造出了园区经济和个私民营经济两张品牌,先后荣获“全国先进基层党组织”、“中国乡镇之星”等40余项荣誉称号,被誉为“江西第一镇”。全镇辖15个行政村,32个社区居(家)委会,总面积为31,515平方公里,有常住人口10余万人,暂(寄)人员8万余人。

    塘山镇:地处市区东北,位于城东板块中心地带,东邻南昌高新技术开发区,南至北京东路,西含青山湖,北倚赣江,区位优势十分明显。素有“湖畔明珠”之誉的塘山镇,辖区内现有民营企业185家,在2005年,全省百强乡镇排名第二,且荣获中央授予的全国先进基层党组织光荣称号。镇辖面积约20平方公里,现辖9个行政村,12个社区居(家)委会,总人口约8.5万。

    京东镇:地处南昌市城东,位于风景秀丽的艾溪湖畔,距南昌市八一广场5公里。境内建有国家级南昌市高新技术产业开发区,同时又是青山湖区政府所在地,京东镇工业以炒货、针织、保温材料、印刷为主,尤以传统炒货业闻名遐尔。全镇总面积14.3平方公里,下辖10个行政村,5 个社区居委会,共有人口7万余人。

    罗家镇:罗家镇地处南昌市最东面,是南昌的东大门,东南与南昌县接壤,西面与昌东工业区仅昌东大道一路之隔,北邻高新技术开发区。全镇面积约60.6平方公里,下辖18个行政村,有92个自然村,2个社区居委会,总人口10.3万人。驻镇国有大中型企业13家。罗家镇为全国小城镇综合改革试点镇。罗家新区:位于南昌市城市总体规划“双城九片区”的瑶湖片区,新区发展定位以商住业为主,集商业金融、行政办公、文化娱乐等多功能于一体,是城东高标准组团式新区,主要为昌东工业区提供生活配套服务,吸引驻镇企业职工及城镇居民居住,承接城市居民拆迁安置,同时分流城市低收入居民,缓解中心城人口压力,形成南昌城东次中心。

    扬子洲乡:扬子洲乡地处南昌城北,四面环水,是京九沿线著名的水上绿洲,洪都大桥的即将兴建,将扬子洲地区纳入城市一环范畴,离八一广场仅4.5公里,地理区位优越,环境幽雅,且具有大量的可开发利用土地资源。是休闲娱乐、商住、农业开发和旅游等项目开发的最佳场所。占地18平方公里,下辖15个村委会,人口2.3万。

    青山路街道:南昌市青山湖区青山路街道办事处地处南昌市区东北部,面积约8平方公里,西至青山北路(青山湖西岸、青山湖闸与富大有堤交会点);东与高新开发区界线为界;南至丹霞路、民丰路;北至赣江。面积3.8平方公里。街道党工委、办事处驻市塘山街22号。户籍人口约2.7万人。三个社区居民委员会,四个驻区单位家委会。

    上海路街道:上海路街道地处南昌市的城东,是青山湖区的西大门,也是我区商圈最熟的地区之一。东至上海路,南至解放西路,西至新魏路,北至北京西路,洛阳路,辖区面积共7.18平方公里,常住人口有80485人,下辖社区19个,其中社区居委会12个,单位家委会7个。

    扬子洲农场: 南昌市扬子洲农场位于南昌市东北面,距市中心直线距离5公里,离市区一桥之隔。场区北临赣江主航道,水陆交通十分便利,水电设施完善,通讯便利快捷,场区土地平整,布局独特,兼城市之繁荣与田园之秀美。农场占地面积4000余亩,是以工业为,农、牧、果、鱼全面发展的综合性农场,是南昌市重要的蔬菜和副食品基地。

 

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001