首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖
 
历史沿革
2008-04-03
在线投稿

    青山湖区地域的历史源远流长,远在新石器晚期(约5000年前),区域境内就有比较集中的原始居民点。至3000年前,南起青云谱,北至艾溪湖一带,已形成居民的密集点。夏、商、周时期,南昌市青山湖区属扬洲之域(《尚书·禹贡》)。春秋战国时期属楚(《南昌府志卷-沿革表》),秦始皇统一天下后,南昌市青山湖区地域划为九江郡属地(《通典》)。

    公元前206年,秦王朝灭亡,刘邦在打败项羽之后,于汉高祖五年(公元前202年)命颖阴侯灌婴大将“渡江定豫章郡(《汉书》)”以御赵佗,进而平定南方。灌婴渡江后选定南昌为郡治所在地,于公元前201年在南昌筑城。城址选在“诸道之冲”,位于今青山湖区湖坊镇境内的黄城村一带。因此,历史上素有“青山湖区是南昌城的鼻祖”之说。

    区划变迁:青山湖区的行政区划,随着南昌市行政区划的变迁和城市的发展,经历了复杂的演变过程。南昌市青山湖区作为县级行政区,始于1961年11月正式成立的南昌市郊区人民委员会,当时下辖青云谱、城南、湖坊、罗家、货场、顺化门、桃溪、扬子洲、昌北、瀛上、桃花等十二个人民公社,142个生产大队,1090个生产队,全区人口92530人,地域面积为185平方公里。它的雏型始于1953年8月成立的南昌市人民政府郊区办事行政区撤销,分别划归南、新两县或城区管辖。

    1972年1月重新恢复南昌市郊区的县级行政区建制,当时下辖塘山、扬子洲、桃花、湖坊、青云谱五个人民公社和青云谱农场、扬子洲农场、朝阳洲农场、市水产场,47个生产大队,462个生产队,全区人口95774人。1978年5月朝阳洲农场划出,为市直属农场。1980年5月南昌县辖的罗家镇、新建县的蛟桥镇或归郊区管辖。1986年2月又将南昌县辖的罗家乡划归郊区与罗家镇合并。1987年象湖水产场批准成乡政府建制。1994年青云谱乡前万村、石马村划出我区归青云谱区管辖。1995年南昌县尤口乡三村二组划入我区与湖坊乡、塘山乡的八个村组建成立京东乡。1996年蛟桥镇划入我区昌北经济开发管辖。至96年底,郊区管辖七乡(湖坊、塘山、青去谱、桃花、扬子洲、京东、象湖)一镇(罗家)或三个农场(青云谱农场、扬子洲农场、市水产场子),111个村委会,531个村民小组,国土面积265.2平方公里(含城区农村插花面积48.2平方公里),地区总户数69978户,总人口258254人。1998年青云谱乡(除楞上村和辛庵村划分归湖坊乡管辖外)和青云谱农场划入青云谱区管辖。2000年5月湖坊、塘山、桃花、京东等四乡撤乡建镇。2001年10月塘山镇北沥村和京东镇艾溪村、南塘村、广阳村、邓坊村、艾湖村、鱼尾村以及市水场划入南昌高新动手术开发区管辖;2001年12月罗家镇月坊村、联胜村和湖坊镇桃竹村、黄城村划入京东镇管辖;象湖乡并入桃花镇。至2001年底,全区管辖五镇(湖坊、塘山、桃花、京东、罗家镇)一乡(扬子洲乡)和一个农场(扬子洲农场),97个村委会,全区国土面积180平方公里,地区户数72873户,总人口270560人。

    2002年6月,经国务院批准,郊区改名青山湖区,并正式挂牌。2004年,南昌市区划调整,桃花镇、湖坊镇同盟水产场划入西湖区,塘山镇永和村、公园村、贤湖村、永溪村、长巷村、七里村六个村划入东湖区,湖坊镇楞上村、太和村、热心村划入青云谱区,东湖区青山路街办潘坊等七个居委会、西湖区上海路街办洪钢等二十八个居委会划入青山湖区。


 

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001