首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖
 
文化广播
2008-04-03
在线投稿
    2001年至2005年是青山湖区文化广播电视旅游事业蓬勃发展的重要时期。在区委、区政府的正确领导下,我局以“三个代表”重要思想为指导,求真务实,开拓创新。群众文化工作以构建区域特色文化为主导,以创建全省、全国社会文化先进县区为目标,以“四基”建设为抓手,大力加强文化设施建设,繁荣文艺创作,强化了文化市场监管,以特色鲜明、丰富多彩的群众文化活动沟通居民感情,营造健康向上、文明和谐的文化氛围;广播电视工作坚持“稳中求进、有效发展、打造精品”的方针,围绕区委、区政府的中心工作,把握舆论导向,营造了良好气氛,对外树形象,对内树信心;旅游工作以打造生态旅游新区为目标,以农家乐项目为突破口,认真做好了区内旅游景点、景区的宣传推介,推出旅游精品线路,有效地推动了我区旅游事业的发展。

    一、群文工作丰富多彩
    1、大力实施文化“五个一百”工程,2001年至2005年期间组织开展各类形式多样的群众文化活动500余场,参演人员达万人以上,(展)演出活动各类文艺节目(作品)2000余个;培训音乐、舞蹈、美术、书法、民间灯彩及特色队伍等艺术门类、业余骨干达万人以上。

    我们十分注重特色队伍的培训和发展,五年来,我区组建了多种民间艺术队伍,其中特色文化队伍近100余支,业余艺术团有11个,业余采茶剧团有4个,艺术协会3个。在大家的共同努力下,我区相继被省文化厅授予“灯彩之乡”、“书画之乡”的荣誉,2003年3月,又被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2004年,文化馆被国家文化部晋升为国家一级馆。

    2、五年来,图书馆坚持做好了图书服务基层工作。共办理借书证730个,阅览证850个,接待读者11600余人,分类编目图书达25000余册。坚持每年举办一次图书管理人员培训班,并指导、帮助各乡镇、街道、园区、社区做好图书阅览室的建设工作。2004年,图书馆顺利通过了二级馆的验收。

    3、通过五年来的整治及其自身的发展,我区的网吧已由原来的200余家,压缩到现在的162家。这些网吧的存在,对于丰富群众的精神生活,推动信息网络化,促进文化产业的发展起到了积极的作用,同时为社会提供了几百个就业岗位,并为国家纳税百万元以上,对于我区的经济的快速发展发挥了应有的作用。

    二、广播电视工作推陈出新
    1、青山湖区广播电视台为配合区委区政府各个时期的重大宣传主题和宣传任务,精心策划组织的一大批新闻宣传报道。对宣传青山湖区,鼓舞全区干部群众斗志,起到了很好的新闻导向作用。五年来,广播电视台在全市兄弟县区电视新闻上稿名列前茅,尤其是今年在中央电视台用稿9.5篇,创全市县区第一。

    2、五年来,青山湖区广播电视台广播节目越办越好,由2000年的7档节目增加到现在的15档,开设了新闻、专题、娱乐、体育、服务、校园等栏目。五年来,广播电视台大力改革节目制作,推行节目策划,以导向为准绳,以听众为中心,全力打造了一批有知名度,有信誉度的节目,如:《青广新闻》、《流声地带》《魅力碟中碟》、《吃在南昌》等节目深受听众的喜爱,形成了稳定的收听群体。

    3、“十五”期间,为丰富群众文化生活,解决我区老百姓看电视难的问题,我们做了大量的工作:(1)积极争取上级广电部门支持,已与市网达成协议,成立青山湖分公司,共同建设青山湖区有线电视网络,同时积极争取省网络公司的资金投入,完善了区至各乡镇村的网络建设。(2)加大网络建设,五年来,全区共铺设光缆200公里,电缆581公里,挖埋管道40公里,建立了塘山镇、京东镇、罗家镇、扬子洲乡、湖坊村、桃花镇6个基站,共安装用户6000多。对老网络进行了改造,改善了收视效果。同时,积极配合市政公路建设,北京东路、南京东路、高新大道、西安路的杆线全部整改下地。(3)为了保障安全播出,一是实现了各乡村有线电视站的联网;二是加强管理,健全管理制度,签订了安全播出责任状,实行了安全播出汇报制度和节假日检查制度。

    三、旅游工作有效推进
    在区委、区政府的正确领导和市旅游局的指导下,我们本着“量力而行、积极而为”的原则,我们认真做好每项具体工作,几年来我区旅游事业从无到有,从小到大,文化广场、海洋公园、湖景美食城、天香园等一批新项目成为新的亮点。

    1、大力招商、加大投入
    旅游事业要有大的发展,离不开资金的大投入。我区坚持以旅游开发带动旅游事业发展的思路,积极招商引资,加大旅游设施投入,近几年来累计投入资金2.68亿元,极大地改善了我区旅游硬环境。
    南昌海洋公园于2003年10月开业,一期项目海洋水族馆总投资一亿元人民币,占地40亩,建筑面积12000平方米。海洋生物800余种,数量10000余只,是中国最大的海洋水族馆之一,目前,日均可接待200余游客。
通过招商,2005年我区新增了投资1800万元的新湖景美食城,投资1000万元的玉带河宾馆。同时鄱湖宾馆、进园宾馆、北京宾馆、灌城度假村等三年来已累计投入2000多万元用于设备设施更新改造;罗家镇金绿园山庄,扬子洲三联外滩等农家乐项目也投入了几百万元。一个功能相对完善颇具特色的旅游新区初现雏形。

    2、宣传推介、打造亮点
    我区主要通过以下方式来宣传推介景点景区。一是以会展促旅游。2002年9月28日——10月13日“江西省首届花卉园艺博览会”在青山湖文化广场成功举行,吸引了40多万游客;2003年9月30日——10月7日又举办了“2003中国(南昌)海峡两岸兰花博览会”,吸引近30万游人,另外去年多次举办了车展、家居文化展等。2005年5月,我们策划组织了2005中国南昌(青山湖)天香园国际都市候鸟节。今年4月,成功举办了天香园“4A”级景区授牌仪式(目前全市就只有两个),扩大了天香园景区的影响,全面提升了我区的旅游档次和品位;9月26日至10月8日,举办中国南昌首届天香园旅游文化节。二是利用我区93.4电台优势为景点景区作宣传,积极宣传我区的旅游景点、景区,并策划有关活动进行推介。比如春游总动员,大寻宝等,以活动吸引游客。
     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001