首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖
 
名胜旅游
2008-04-03
在线投稿
    天香园    地处青山湖南大道,占地8.4公顷 ,是全省规模最大的赣派盆景基地和花卉基地。园内广植林木,拥有古树二千余株,盆景二万多盆。良好的自然环境吸引了大批鸟禽来这里栖息繁衍,高峰期达32个品种、 5万多只,被称为“鸟类的天堂”。这使南昌拥有独具特色的候鸟资源优势,在国内外的城市中堪称一绝。

    青山湖风景区    位于南昌城区东北,北依赣江。古时因湖四周山丘环抱,山色青青而得名。湖面南北长近 5 公里 ,东西宽 1. 5 公里 ,水域面积 300 公顷 ,陆地面积近 65 公顷 ,承担着南昌城区 52 平方公里雨水污水的调蓄。 2001 年 10 月,市委、市政府决定把青山湖整治工程列为建设花园城市的标志性工程。工程计划总投资 2.8 亿元。目前已完成投资 1.6 亿元,相继建成了相思林公园、湖滨公园、燕鸣岛公园。整治后的青山湖显现出欧式风格,是公共休闲的大型城市公园。

    相思林公园    系青山湖风景区的又一个组成部分。位于青山湖的西岸,呈“飞”字状。湖滨地块长约 540米 ,最宽处约80米 ,最窄处约15米 。隔湖滨路还有一处矩形地块,长约 50米 ,宽约38米 ,两块地合称相思林公园,总面积 2.4 公顷 。相思林公园分为四个主题,从左到右依次分别为“人生有约”、“心心相印”、“天地之合”、“比翼齐飞”,表示对情侣们的美好祝愿和深切祝福。灯光雕塑“城市之韵”是相思林公园标志性的灯光小品。

    湖滨公园    是处于南京东路和青山湖之间的一个长380米 ,宽58米的湖滨之地,建设面积3.5公顷 ,是青山湖风景区的重要组成部分。以水色湖光为背景,湖岸陆地绿树成荫,繁花锦簇,四季有景,具有“以人为本,天人合一”的园林特色。湖滨公园的中部广场构思新颖,富有湖滨风光的扇贝波形游憩区。扇贝顺其自然地向湖岸倾斜,呈波浪形排列,内设涌泉喷头,组成造型各异的观景彩色喷泉。位于广场中心的“青山湖明珠”,又名“硕果”,直径 4.3米 ,由217个灯球组成,整体高度 7.1米 ,叶片长度1.8米 ,七种颜色交替变换的硕果组成一颗明珠,缤纷的色彩,喻示南昌这座美丽的城市将成为一颗璀璨的明珠。


    燕鸣岛公园   燕鸣岛公园位于青山湖湖滨东路中部,湖景花园的西面,主要在湖中取土堆积而成,面积达5万平方米,自北向南分别建有兰花园、荷花园、百花园、花溪园和维多利亚园等五个景观园区,并建有欧式雕塑大门及铁艺围墙,木栈桥、荷兰风车、观鸟亭、拉膜广场、树林广场及卡通式建筑等景点,可观赏性极强。同时,设有全套自动喷灌系统,灯光装有环湖岸线灯、沿湖及园内庭院灯、音响草皮灯、水底灯及建筑物景观灯,具有欧式风格,古朴自然。

    海洋公园    南昌海洋公园是由杭州海底世界科普有限公司投资、设计、建造的大型现代化海洋公园。一期项目海洋水族馆总投资一亿元人民币,占地40亩,建设面积12000平方米,总水体5000余吨,海底隧道总长74米,海洋生物800余种,数量10000余只(尾),是中国最大的海洋水族馆之一。

    青山湖文化广场  青山湖文化广场,位于南昌京工东路与高新大道交界的东南处,占地总面积68000平方米,总投资1.2亿元。主要由交响乐喷泉、多功能展览楼、十一地市文化民俗特色景区组成,是一个集会展、娱乐、休闲、旅游、集会为一体的综合性广场。广场内共有4组现代气派的音乐喷泉,它是由一组省内最大的旱喷泉和三组池喷泉组成的,喷泉随乐场变化而动,音乐高潮时,可形成直径达50米的水幕和高达68米的水柱;旱喷泉平台面积800平方米,可作喷泉、舞台两用。广场内还有一个多功能展览楼,占地13000平方米,建筑面积18000平方米,室内展厅分为两层,室外楼顶斜面为阶梯式观礼台,设有4000个座席,与对面旱喷泉舞台相互响应,是举办各类博览会和大型文艺演出的绝佳场地。民俗特色景区,汇集了全省十一个地市的名山大川、楼台亭榭、江河湖泊、特色民居等名胜风情。漫步在这个特色景区,一日之内,既可以饱览全省著名的旅游胜地,又可以领略全省各地的文化民俗。

    金绿园山庄    现有园区占地面积360亩,其中水产养殖面积180亩,果园林木面积80亩,休闲 钩面积60亩,建筑面积40亩。以水产养殖为基础,钩休闲为主导,餐饮、住宿、旅游、度假、观光、苗木、果林为发展的综合性生态园。

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001