首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 走进青山湖
 
自然地理条件
2008-04-03
在线投稿
    

    地理位置:青山湖区位于江西省中部偏北,赣江下游,青山湖畔。地处东径115°49′00″—116°03′48″,北纬28°47′41″。全区呈城乡合一的格局,位于江西省省会——南昌市城东。

    地形、地貌:南昌市青山湖区地处鄱阳湖平原区的中部,境内地形开阔平坦,相对高差小,属赣抚河流冲积平积平原地貌。海拔高度一般在18—30米之间。

    气候:南昌市青山湖属亚热带季风湿润气候,具有四季分明,日照充足,雨量充沛,夏冬季短,无霜期长的气候特点。多年平均气温17.6℃,平均日照1895小时,平均降水量1522毫米,平均无霜期280天。

    水资源:南昌市青山湖区水系较为发达,江河湖泊众多,水资源极为丰富。赣江流经扬子洲乡、塘山镇,再分北、中、南三条支流进入南昌、新建两县,在青山湖区境内流经区域长达12.5公里,流域面积达26.2平方公里;境内有风景秀美的青山湖风景区,水域面积 300 公顷 ,陆地面积近 65 公顷 ,承担着南昌城区 52 平方公里雨水的调蓄;赣抚平原引水工程长约19.28公里;全区多年均地表径流量这1.8亿立方米,过境水资源量635.2亿立方米,大气降水与过境水构成全区的地表水资源,计为637亿立方米。

    植物资源:青山湖区天然原生植被早已不复存在,现有天然林木基本上是次生林。
    竹木   主要有竹、木、果树。竹类主要有毛竹、青竹、淡竹、桃竹、箭竹、花斑竹、蕉笋竹等10余种。木类主要有樟树、松树、桑树、柳树、榆树、枫树、柏树、风扬、泡桐、水杉、柳杉、乌柏、油桐、女贞、木棕、合欢等30余种。
    药材   主要有两面针、鸡血藤、蒲公英、秋蝉衣、苦瓜蔸、淡竹叶、金银花、车前草、麦冬、菊花、艾叶、桑叶、桃仁、藕节、莲子、地黄、茴香、百合、枳壳、陈皮等100余种。
    水生物  主要有苦草、芦苇、苔草、聚草、茭笋、荸荠、莲蓬、蒲草、水节、菱角、水浮莲、水葫芦、金鱼藻、芡实(鸡头莲)、灯芯草、凤眼莲等100余种。
    菌菇   主要有地菇、草菇、香菇、杂菇、平菇、蘑菇、黑木耳等20余种。

    矿产资源:我区矿产资源情况比较简单,只有砖瓦粘土、河沙、卵石、花岗片麻岩、水泥粘土等。河沙、卵石主要分布在赣江河道、抚河河床,储量在5000万-1亿吨。


 

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001