你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>走进青山湖-乡镇街道
湖坊镇
2013-10-24
在线投稿

    湖坊镇地处南昌市城东,辖15个行政村、13个社区居委会、19个家委会,区域面积31平方公里,区域人口20多万。改革开放以来,湖坊镇人民发扬“敢为人先、勇于创新、顽强拼搏、争创一流”的精神,围绕建设“工业强镇、三产富镇、文明新镇”的战略目标,开拓进取,保持了经济和社会事业持续、快速、协调发展,连续21年列江西省第一名,先后被评为“中国乡镇企业之星”、“江西第一镇”。2005年完成企业生产总值95.8亿元、实现财政收入3.14亿元,人均收入达到7602元。党的基层组织建设进一步巩固加强,荣获“南昌市红旗先进党委”、“南昌市三民好班子”,2001年被中央授予“全国先进基层党组织”。精神文明创建成效显著,被评为“中国灯彩艺术之乡”,列为中宣部全国精神文明建设示范点。进顺村、湖坊村被评为“全国十佳小康村”。江泽民、温家宝、吴官正、李鹏、朱镕基等中央领导同志先后视察湖坊镇。

     湖坊镇立足地处市中心的区位优势,工业已成为全镇经济的支柱,把发展第三产业作为新的经济增长点,先后建设了鄱阳湖大酒店、北京宾馆、洪城宾馆、进园宾馆、玉带河宾馆等“十大”宾馆、酒店;建设了香江家具建材大市场、昌东汽配大市场、广电销售维修服务中心、城东百货、天虹商场等“十大”专业、综合市场;建设了御景城、东方塞纳、现代庄园、城市之光、隆鑫广场等“十大”名楼小区,构筑了三大三产业群体。2005年,全镇第三产业实现产值17亿元,创利税1.52亿元。人流、物流、资金流、信息流汇聚成洋,繁荣富镇前程似景。