你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>走进青山湖-乡镇街道
塘山镇
2013-10-24
在线投稿
    南昌市青山湖区塘山镇地处市区东北,位于城东板块中心地带,东邻南昌高新技术开发区,南至北京东路,西含青山湖,北倚赣江,区位优势十分明显。镇辖面积约20平方公里,现辖9个行政村,12个社区居(家)委会,总人口约8.5万。辖区内交通便捷,路网纵横交错。北京东路、南京东路、上海北路、青山湖大道、高新大道、富大有堤等主干道都四通八达。

    近年来,塘山镇以建设经济强镇和都市新镇为目标,紧扣招商引资第一要事,大力发展外向型经济和民营经济,全镇经济实力显著增强。在2005年,全省百强乡镇排名第二,且荣获中央授予的全国先进基层党组织光荣称号。

    辖区内现有民营企业185家,其中年产值500万元以上的有21家。台湾统一、娃哈哈饮料、百特药业、银志纺织城等知名企业落户塘山镇兴业。镇、村先后投资2亿建设罗万、涂黄、五联、青湖、塘山、永红、星辉等工业园,为拓展空间, 已在昌东工业园组建塘山园区,用地500亩。

    借助中心城区的辐射,大力发展第三产业,打造了以索菲亚国际商务中心、秀泊经典商场、香溢花城为重点的商业体系,促建了碧海云天休闲广场、大地归雁酒店、高能金域名都大酒店等休闲餐饮娱乐配套服务体系,做大做强了全国百城万店无假货示范街―――江大南路等精品特色街,发展了以金色水岸、东方大厦为主的楼宇经济带来了人气、商气和财气。

    素有“湖畔明珠”之誉的塘山镇,将坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展为统领,按照“南面繁华街、北面新农村、东面工业园、西面生态区”的发展思路,全力打造实力繁荣、平安和谐新塘山。