你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>走进青山湖-乡镇街道
罗家镇
2013-10-24
在线投稿

        罗家镇隶属南昌市青山湖区,是南昌市城区的东大门,为全国小城镇综合改革试点镇。全镇面积60.6平方公里,人口10.2万人,辖18个行政村,92个自然村,91个村小组,2个社区居委会。辖区内有南钢、氨厂、七四六厂等省市属大中型企业13家;针织、建材、粮食加工等个私经济实体星罗棋布,民营经济非常发达;以圣丰、金绿园山庄等特色农业产业逐步发展壮大;到2005年末农业人口5.3万人,耕地面积27320亩,完成农业产值5200万元;工业产值146701万元;社会消费品零售总额24523万元;全社会固定资产投资400129万元;实际利用外资630万美元;利用内资13111万元,出口创汇104万美元;实现财政总收入3517万元;实现地方财政收入1118万元;农民人均纯收入达4068元。此外,全镇各项社会事业协调发展,基础设施不断完善,以道路建设为重点,镇区内先后建成昌东大道、昌南大道、京东大道南峡公路以及护城河工程,启动解放东路延伸段的综合改造,建成日供水1.5万吨自来水加压供水,实现城区自来水管网对接,基本完成农电网改造。坚持科教兴镇,科技培训,注重教育投入,先后完成了慈母、枫下、志强、胡坊等小学新建改造,目前,全镇共有小学12所,中学1所,可容纳5538名学生,义务制教育基本普及;医疗卫生事业发展迅速,除镇主卫生院外,几乎村村都有取得合法手续的诊所等卫生医疗机构,方便了广大群众就诊;计划生育、体育、就业、社会保障、民政优抚、国防、村级管理工作稳步推进;社会治安环境日益好转,全镇刑事、治安案件发案逐年下降,人民安居乐业,呈现发展、稳定、祥和的发展态势。在“十一五”期间,罗家镇必将朝着现代都市型、和谐生态型城镇的宏伟目标而不懈努力!