你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>特色产业
青山湖区针织服装产业发展现状
2013-10-24
在线投稿

    针织服装产业是我区的传统支柱产业,是我区劳动就业和出口创汇大户,对我区全面建设小康社会、保持国民经济持续快速增长、扩大就业等方面都具有较大的促进作用。尤其近年来,针织服装产业发展迅猛,成绩显著,引进了不少像银志服装、德科纳米等年产值将超过10个亿的重点针织服装企业。已形成了比较完整的针织服装产业链,产业集聚效益明显,我区针织服装制造业的特色板块在华东地区、全国乃至全球都有一定的知名度。更重要的是现在来该区洽谈的客商有一半是从事针织服装的。针织服装产业成长为领军产业,也造就了一支以针织服装行业为平台、以产业集聚为依托,敢创业、会创业、能创业的创业大军,针织服装在我区三大支柱产业中比重达68%,成为助推区域经济强劲发展的一支奇葩。为顺势而上,加速产业聚集,更快、更好、更科学地发展针织服装产业,实现真正意义上的集约化、规模化效益,区委、区政府始终坚持把针织服装这一产业作为龙头产业来重点培植和发展,实施产业聚集,做大产业规模,提升高新技术含量与行业竞争力,并作为强区目标。今年1月,我区已被省经贸委命名为“江西省纺织服装产业基地”,目前,我区正以昌东工业区为主要平台,着力申报全国纺织服装产业基地。

    一、产业概况
    兴起于上世纪90年代初,经历了从小到大的裂变式扩张过程的针织服装产业,已形成中小企业为依托、针织产品与专业服装生产为特色板块的产业集聚地。前些年,我区针织服装企业主要集中在湖坊、罗家、京东等乡镇,如湖坊镇李巷村就有针纺企业36家之多,是一个名副其实的针纺专业村。近年来,随着对外开放步伐的不断加快,针织服装企业进一步向工业园区集中。企业发展规模也逐年扩大,产值超千万的针织服装企业就有50多家,涌现出一批像“银志服装”、“盛兴制衣”、“京东实业”等重点企业。我区纺织服装业有以下特点:一是民营经济比重大;二是以棉化纤纺织加工、棉化纤纺织品及编织品制造、纺织服装制造三种行业类别为主;三是以中、小企业为主体;四是近十年发展起来的“年轻”企业占绝大多数。据不完全统计,2005年,全区共有518家针织服装企业,从业人员2.9万人。全区规模以上纺织服装业完成总产值36.3亿元,实现销售收入35.7亿元,利税总额0.95亿元。去年全省针织服装生产量4.35亿件,我区针织服装生产3.1亿件,比重达到71.3%。江西是文化衫出口的重要省份,我区文化衫出口占全省总量的近1/2。纺织服装业在华东地区、全国乃至全球都有一定的知名度。

    青山湖区制造业快速发展,作为国民经济主导力量的作用日益增强。2006年8月,全区区属规模以上工业企业达215户,超过全市规模以上企业总数的1/4。全区规模以上工业中针织服装业有95户。今年1—7月份,全区工业经济运行情况总体情况良好。全区规模以上工业企业累计完成工业增加值41.1亿元,同比增长55.43%,产品销售收入累计完成134.28亿元,同比增长46%,利税总额7.07亿元,同比增长31.9%。其中纺织服装行业累计完成工业增加值10.98亿元,同比增长51.94%,产品销售收入累计完成26.93亿元,同比增长57.7%,利税总额1.3亿元,同比增长2.36%。

    竞争越来越表现为规模的竞争、实力的竞争和水平的竞争。有特色加产业集聚才有竞争力,有竞争力才能形成品牌,青山湖区已经形成针织服装品牌。成就品牌经济,主角毫无疑问是企业,但是政府同样起着至关重要的作用。为推动全民创业,我区要顺势而上,正在集中力量策划、包装和打造全国纺织服装产业基地这一特色品牌,千方百计把针织服装产业做大做强。针织行业经过十几年的发展,如今已形式了全区最大的支柱产业,成为国内生产文化衫和针织品的重要基地之一,生产的大小规格不同、颜色图案各异的高、中、低档文化衫、T恤衫、休闲衫、针织运动衫等产品,出口中东、南非、欧美等国家和地区。2005年,我区76户规模以上针织企业就实现工业增加值14亿元。我区将进一步加快形成了技术先进、集中度高、关联密切、特色鲜明的产业体系,通过针织服装支柱产业的带动,加快了制造业特色板块的振兴和崛起。