首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 热点专题
 
典型人物
2008-04-11
在线投稿

    今年“三八”国际劳动妇女节前夕,南昌一位社区主任,被全国妇联授予“全国百名优秀母亲”称号。在这个中国母亲最高的荣誉背后,却是一个女人大爱无言的故事——


   “苦命人”为家撑起蔚蓝天空


    用不幸来形容夏志英的人生经历,一点也不为过。1949年1月2日,是夏志英的出生之日,但就在这一天,亲生父母遗弃了她。婚后,为补贴家用,夏志英常在下班后去宾馆、招待所干点零活。洗一床被单挣2元,洗一件衣服挣5分,很多次,她一干就是一个晚上。有一次,在洗了16床被单后,她晕倒在地。
    过度的操劳为她带来了病痛,也带来了巨大的心理创伤。1979年,她患腹壁瘤,被抬进手术室;1981年,施行子宫恶性肿瘤切除手术……从1982年到1993年,她先后做了鼻息肉切除、扁桃体切除及恶性甲状腺肿瘤切除等7次手术。1984年的一天,她的丈夫又离家出走,一去就是12年。丈夫出走后,为了给孩子交学费,她去昌大一附院卖了4年血。
    生活最终没有辜负这个敢于面对苦难的人。1990年,女儿罗俊如愿考进中山大学,儿子罗伟考上了浙江大学。现在,他们都已是国内外知名公司的部门负责人。1996年,被夏志英深深感动的丈夫也回到了她的身边。
    一个连遭不幸的“苦命人”,就这样用自己的坚忍与挚爱,为家撑起一片蔚蓝天空!


   “我很幸运,因为我有个‘夏妈妈’”


    青山湖区上海路住宅区北社区是南昌市最早成立的社区,织带厂、床单厂等多个破产企业的家属楼也在其中,生活困难、靠低保生活的居民比别处多。作为社区主任,夏志英最关心的便是社区里贫困家庭孩子们的求学问题。
    13年前,7个月大的张清清失去了母亲,6岁时,父亲被判入狱,与70多岁的奶奶相依为命。临近开学,小清清哭喊着要上学。夏志英得知后,跑到上海路新村小学去说情,最后学校免除了学杂费,圆了小清清的读书梦。2006年,面临升初中的张清清再次遇到了上学难题。夏志英向妇联、民政局和媒体求助,经过多方努力,当年5月22日,景德镇百隆商贸有限公司总经理汪贵生赶到社区,签下了一份资助张清清6年的助学协议。 提起往事,张清清总是说:“我的家是不幸的,但我又是最幸运的人,因为我有个‘夏妈妈’。”
    2003年,居民万招娣的双胞胎女儿杨娜、杨茜分别被江西教育学院、湖南株洲艺术学院录取,但因没有学费,全家人愁容满面。夏志英得知赣州有位企业主愿意提供资助,就带上万招娣母女登门拜访,筹得学费5100元。从此,姐妹俩心中多了一个妈妈——“夏妈妈”。
    “我们有个‘夏妈妈’。”在上海路住宅区北社区,受到夏志英直接或间接资助的学子不下30人,在他们心中,夏志英就像亲妈妈一样温暖。


 

    社区老人的“亲闺女”


 

    “我这条命是志英帮我捡回来的!”每每谈起夏志英,85岁的熊士林老人的心头就热乎乎的。
    2002年12月25日凌晨3时,南昌大雪纷飞。79岁的熊士林心脏病突发,呼吸困难,急需供氧。危急关头,熊士林的老伴拨打了夏志英家的电话。夏志英披件棉袄,穿了双拖鞋就冲进雪地里,向附近的南航医院跑去。南航医院没有氧气袋,她又打车到湖坊医院去借。得知夏志英雪夜狂奔,却只是为救一个和自己没有任何血缘关系的老人时,出租车司机说:“车费就别出了,我敬佩你这样的好人!”
    对夏志英来说,与生俱来的对母爱、父爱的渴望,让她把身边每一位老人都当成了自己的“亲爹娘”。
陆慧英老人一生无儿无女,夏志英把老人接进了家门,怕子女不同意,便谎称是自己失散了几十年的母亲,一养就是6年;晏帝子老人生有3个儿子,却无人照看,当夏志英看到老人时,老人正躺倒在地,脸上沾满了粪便,她二话没说,帮老人清洗干净,从此奉为“干娘”,直至老人终老天年;孤寡老人姚守益患有肺气肿、直肠癌,长期卧病在床,多年来,她一直以“干女儿”的身份默默照顾,最后还按老人遗愿,将骨灰撒在老人的故乡新建县联圩乡。
    把社区每一个孩子的未来当成自己孩子的未来,为之焦虑、奔忙;把社区每一个急难、孤寡、空巢老人当成自己的爹娘来照顾、赡养,夏志英给予他人的是阳光般的温暖和润物无声的人间大爱。


 

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001