首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 热点专题
 
关注民生
2008-04-11
在线投稿

    今日,青山湖区李巷村又迎来了温馨、祥和的一天。与往日一样,村里的几条巷子早已被打扫得干干净净。殊不知,这里的保洁员竟然是一位名叫李才顺的老退役军人。自享受政府低保、医保等福利后,生活无忧,便主动当起了村里的“义务保洁员”。
    这就是青山湖区一名普通群众对社会的特殊回报。
    青山湖区是全省闻名的经济大区、强区,继2006年财政总收入达到10亿元,成为我市财政收入实现两位数突破的第一个县区。去年,该区财政总收入完成13.56亿元,同口径增长34.8%;地方财政一般预算收入完成3.8亿元,增长32.2%;规模以上工业增加值完成88.05亿元,增长28%;农民人均纯收入6098元,增长15.4%。然而,随着经济实力不断增强,百姓最关心的就业、就学、就医、社会保障等热点、难点问题也凸显出来,破解民生难题,成了该区的头等大事。
    “经济发展了,财政收入增加了,更要加大民生工程的投入,让广大人民群众共享改革发展的喜人成果。”该区负责同志如是说。
    去年初,青山湖区向全区人民公开承诺,区财政列出8600万元专项资金,为人民群众办25件实事,与百姓息息相关的衣食住行、教育医疗、劳动就业、社会保障等都被列入其中。岁末年初,当记者来到该区盘点、验收他们的承诺兑现与否,找到的答案便是:25件实事件件落到实处。农民种地一身轻,农民喝上干净水,特困生上学不发愁,下岗职工再端新饭碗,中低收入家庭住进新楼房……
    就业——民生之本。青山湖区委、区政府深深意识到,民无业不稳,就业和再就业关系到社会稳定和经济发展的大局。经过不懈地努力,该区已逐步构建了以街道社区和乡镇就业再就业平台为基础的服务体系,形成了市场化、社会化、规范化、网络化的就业新格局。除此之外,安排社保补贴30万元,对就业特困人员实行“托底”安置;发放小额贷款700万元,帮助下岗失业人员、退伍军人、大中专毕业生就业和创业;加强就业培训,投入40万元培训经费,免费培训2500人次,使下岗失业人员有一技之长;完善失业保险制度保障,促进失业人员生活和再就业;开展劳务输出扩大就业门路;减免多项税费促进下岗失业人员再就业;扶持社区发展,利用社区扩大就业;加大资金投入,积极为再就业创造条件……该区在千方百计扩大就业的道路上疾行。
就学——民生之基。为了让每一个孩子都有学上、有书读,该区承诺一定要解决好贫困家庭子女入学难的问题。去年以来,该区投入1200万元,免除了城乡义务教育阶段的学杂费和贫困生课本费;免除了外来务工子女借读费;投入1000万元新建、改扩建扬子洲中学、京川小学等6所学校;同时安排406万元,用于农村中小学课桌凳更新配置、校舍维修和远程教育工程;全面提高全区中小学教师福利待遇,分两年解决公费医疗欠账问题。
    就医——民生之急。为解决弱势群体看病难、看病贵的问题,青山湖区投入230万元,加强城乡群众大病救助和医疗保险;安排300万元,推进村级卫生所建设和完善社区医疗设施;加强湖坊、塘山、京东、扬子洲乡镇卫生院建设,使之逐步转型为社区卫生服务中心;新型农村合作医疗试点工作正在紧张、有序开展。
    社保——民生之盾。去年10月,投资近1.7亿元的青山湖区福利中心正式动工建设,年底前安排300多名五保老人入住;加快建设了乡镇农村敬老院,农村五保对象集中供养率已达到80%,有效保障了五保老人的基本生活;投入1500万元,用于城乡特困群众救助。
    一组组数据虽然枯燥,但青山湖区财政支出帐单透出的一串串幸福和谐字符是耀眼的。
    掌声传心声,党心连民心。25件实事看得见、摸得着,使群众平常最关心、要求最迫切、反映最强烈的突出问题得到了较好解决,群众无不翘起拇指啧啧称赞青山湖区委、区政府用实际行动暖民心、聚民心。近期,青山湖区又开展了以落实科学发展观为主题的集中学习教育活动,积极谋划青山湖区新一轮跨越式发展。
    青山湖区坚持财政支出民生为先,更加证实了这样一个道理:经济发展就是为了使百姓幸福指数更高,日子越过越红火。
    黄海生  龚玮  记者  傅华云

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001