首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 青山湖新闻
 
青山湖区五届人大四次会议开幕
2019-01-30
在线投稿

  1月21日上午,青山湖区第五届人民代表大会第四次会议在区会议中心隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,认真履行宪法赋予的神圣职责,为共同建设美丽幸福青山湖履职建言。

  大会执行主席熊运浪、王强、陈兰、黄志平、余天平、刘强华、万浩浩、曹和国、缪莉筠、熊秋平、王华武、万向阳、彭赞辉在主席台前排就座。在主席台就座的还有邹艾民、周仁斌、詹洪武、陶江华、喻慧平、秦三友、段宏勋、叶飞、吴绘云等区领导,以及部分老同志、主席团其他成员。大会应到代表238名,实到代表222名,符合法定人数。参加政协区五届四次会议的全体委员应邀列席会议。

  区人大常委会主任黄志平主持开幕会,上午九点,黄志平宣布:南昌市青山湖区第五届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立。雄壮的国歌响彻全场。在热烈的掌声中,区长王强代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三大部分:2018年工作回顾、2019年工作安排以及加强政府自身建设。

  王强在回顾2018年的工作时说,一年来,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极对标习近平总书记对江西工作的重要要求和省市做大做强做优大南昌都市圈的战略部署,狠抓各项工作落实,全区经济社会高质量发展迈出更坚实步伐,奏响了经济社会发展“四部曲”:我们以实干创实绩,奏响了综合实力阔步前进的主题曲,经济运行提速增效,产业发展提档升级,项目建设提质加速;我们以加力促加速,奏响了发展动能充分释放的进行曲,改革动能显著增强,创新潜能加速迸发,开放势能不断扩大;我们以精细铸精品,奏响了城市建管大幅提升的交响曲,发展空间得到大拓展,区域功能得到大完善,城市面貌得到大提升;我们以民生聚民心,奏响了社会事业快步并进的幸福曲,民生实事落地有效,社会事业推进有序,社会治理更加有力。回顾2018 年,我们深刻体会到:面对改革发展的重任,必须瞄准正确的航向;面对复杂多变的形势,必须坚持既定的航迹;面对不进则退的竞争,必须拉高赶超的航速;面对多重叠加的机遇,必须勇闯创新的航道。

  在分析青山湖区发展面临的形势时,王强说,今年是新中国成立70 周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是做大做强做优大南昌都市圈的起始之年。随着“一带一路”和长江经济带等国家战略的深度实施,做大做强做优大南昌都市圈等省市战略的加速推进,南昌市城市影响力的持续提升,高铁东站启动建设进入了倒计时,青山湖迎来了大有可为的政策叠加期和战略机遇期。我们必须倍加珍惜发展机遇,时刻保持政治定力,积极应对各种挑战,奋力开创青山湖区经济社会发展新局面。

  对于2019年的主要任务,王强说:今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、第84 次省委常委会、省委十四届七次全会、市委十一届六次全会和区委五届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量跨越式发展,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、谋创新、优生态、惠民生,推动“三区联动”发展迈上新台阶,为做大做强做优大南昌都市圈作出应有贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70 周年!

  王强在报告中提出2019年全区经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8-8.5%;财政总收入增长5%;地方一般公共预算收入增长3%;500 万元以上固定资产投资增长8% 左右;规模以上工业增加值增长8-8.5%;社会消费品零售总额增长11% 左右;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长15%;外贸出口总额增长3% 左右;城镇居民人均可支配收入增长8% 左右;农村居民人均可支配收入增长8.5% 左右。

  王强说:为确保预期目标实现,我们要着力抓好以下几项工作:一要突出产业大提效,推动发展质量再上新台阶:坚定不移地“主攻三产”,做优现代服务业;持之以恒地“提升二产”,做强都市制造业;矢志不渝地大抓项目,做实发展源动力。二要突出平台大提升,推动发展基础再上新台阶:深化联动发展平台,推进旧城更新、园区转型、新区破局;深度融合创新平台,推进深层次改革,支持全社会创新,汇集多方面人才;深处着力服务平台,全方位服务群众,多层次服务企业。三要突出建管大提质,推动城东魅力再上新台阶:促使空间拓展再提速,在空间规划、空间释放和空间利用上实现大突破;促使功能品质再提升,突出城市功能完善、城市面貌完善和城市综合治理;促使生态环境再提优,打好蓝天保卫战、好碧水保卫战和净土保卫战。四要突出民生大提档,推动社会事业再上新台阶:加大教育、医养和文体供给,让群众有更多满足感;强化矛盾化解、法律服务和公众安全,让群众有更多安全感;解民困、抓安居、办实事,让群众有更多获得感。

  王强表示:我们将坚定不移地推进“五型”政府建设,全面提升政府工作水平:坚持忠诚为政,建设忠诚型政府;坚持高效施政,建设创新型政府;坚持务实善政,建设担当型政府;坚持为民执政,建设服务型政府;坚持廉洁从政,建设过硬型政府。

  王强最后说:我们都在努力奔跑,都是追梦人。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,攻坚克难,真抓实干,共同建设美丽幸福青山湖,奋力在做大做强做优大南昌都市圈的伟大征程中作出新的更大贡献,以优异成绩向建国70 周年献礼!

  大会书面审议了区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2018年财政总预算执行情况和2019年财政总预算草案报告、以及区政府2019年度民生实事候选项目形成报告。

  大会通过举手表决,通过了大会选举办法草案、关于设立区五届人大社会建设委员会的决定草案,以及区人民政府民生实事项目投票表决办法草案。记者周荣报道

     编辑:
 · 加快建设文化强区 打造文旅新...
 · 市人大代表 青山湖区区长王强...
 · 【人民网专访】王强:今年打...
 · 南昌市青山湖区大冶商会正式成立
 · 青山湖区召开春节期间环境综...
 · 青山湖区政协第五届委员会第...
 · 中央政法委调研组调研我区城...
 · 代表委员热议政府工作报告 信...
 · 青山湖区第五届人民代表大会...
青山湖区:今年新建扩建4所学校
青山湖区:举行“三风”法治书法比赛
青山湖区:诵读红色家书 追忆先烈芳华
青山湖区:殷王新村精品社区改造项目年底完工
聚焦“怕慢假庸散”追踪:青山湖区:联合执法 一晚查获两辆非法加油车
青山湖区第五届“金十月”文化旅游艺术节闭幕
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001