首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 青山湖新闻
 
青山湖区湖坊村:从8000元资产到28亿元的腾飞与蜕变
2018-10-10
在线投稿

  从村集体资产仅8000元到如今的固定资产达28个亿,中国十佳小康村湖坊村借助改革开放的春风,办企业、经营大酒店、建厂房......每一次抢抓机遇都使他们一步步他们走向富裕,湖坊村发展向人们阐述了改革开放给百姓们带来的最真切的实惠。

  在湖坊工贸城的一家制衣厂里,全自动吊挂系统正在满负荷运行,出口欧美等国家的成衣在这里源源不断的被制造。除了制衣厂,印刷厂、喷绘厂等大大小小的70多家企业汇聚在湖坊村,形成了一个城中村繁忙的景象。很难想象,40年前,这里的百姓还是以农为生,人均收入才70多块。

  因时而变,乘势而上。彼时改革开放刚刚开始,村委会决心走另一条发展之路——兴办企业,时任党支部副书记的魏牛庚回忆道,由于没有资金,村里最初的企业仅仅是街边摆摊,积累了一定资金后,才兴办起了第一家真正意义上的厂房。

  第一家企业办了起来,随后制药厂、饮料厂、印刷厂、电器厂等等都在村里开办了起来。尝到了办企业的甜头,村民们都变身为工人,积极投入到生产中去。到了九十年代中期,湖坊村已经有18家村办企业,随后的建立企业集团、建设工业园、开发商业街、经营酒店,再到摸索着进入投资金融领域,一步步改革发展,使得村集体经济快速增长。2017年,湖坊村集体经济纯收入达4000多万元,固定资产达28亿元,成为了名副其实的富裕村。

  湖坊村的富,不仅仅富在“口袋”,更富在思想和精神。从贫穷走向温饱,再从温饱走向全国闻名的先进村、富裕村,湖坊村每一次振奋人心的飞跃,都凝聚着全村干部群众的心血和汗水,反映出湖坊人以变求发展的开拓意识和务实精神。现任第一书记的魏牛庚表示,作为改革开放的“受益村”,未来的湖坊村依然精彩。

  
     编辑:
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 省委十四届六次全会和市委十...
 · 青山湖区举办‘政协委员之家...
 · 区长王强赴深圳开展高层小分...
 · 江安学校异地重建进展顺利 明...
 · 南钢街道打造“爱心驿站”
 · 青山湖区三法庭获全省“示范...
 · 青山湖万达广场建设全力扫尾
 · 青山湖区|庆祝改革开放40周年...
青山湖区:红白喜事从简办 文明新风入民心
青山湖区:扶持企业技改创新 助推产业提质升级
青山湖区罗家特色小镇项目竣工
青山湖区:“金十月”文化旅游艺术节开幕
青山湖区“八脉”党群服务驿站启用
青山湖区:消防安全知识进社区
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001