首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 青山湖新闻
 
青山湖区|庆祝改革开放40周年 涂黄村--从“豆芽村”到“创业村”的华丽转变
2018-10-10
在线投稿

  塘山镇涂黄村是一个典型的城中村,从“城中村”村民到城市市民,涂黄村人经历了3次大蜕变,从“豆芽村”到“机械村”再到创业村,涂黄村创造的是一幅富裕、和谐、幸福的崭新生活图景。

  1978年以前的涂黄村,尚在南昌城外,村民唯一的生活来源便是那人均不足一亩的水田,即使全村人将整个身子扑在田地里,也仅能维持基本的温饱。

  涂黄村村支部书记 黄翔:老百姓主要是种田,到城里打打工,再怎么辛苦,一天下来,一个老百姓才八毛钱,当时我们想是不是搞点另外的副业,改变老百姓的现状。

  1978年后的中国,改革的种子破土成长,涂黄村村民也将目光从土地伸向城市。他们发现,南昌市民对农家蔬菜需求量很大,涂黄村土地不足,但豆芽这种在室内种植、生产周期短的蔬菜,最适合发展的"第二经济"。

  涂黄村村支部书记 黄翔:78年年底就进行生产了豆芽,生产豆芽以后变化就比较大,村民一天可以分到4块钱左右,老百姓干劲相当足,每家每户都生产,到市场上卖豆芽,当时每家每户一天可以赚到20多块钱,当时二三十块钱在78年就不得了。

  到90年代中期,南昌步入了城市化的快车道,先富一步的村民开始用一种建设城市的热情,实现自己的新梦想。1998年,对涂黄村来说,是个"转型年"。这一年,南昌设立民营科技园,就在涂黄村旁,涂黄村便抓住了这一产业转型的好机会。

  涂黄村村支部书记 黄翔:到2002年,我们南昌正好城市发展扩建,我们就搞起工程基建,把做豆芽原始积累的钱,拿出来买了工程基建,第一批买了十几台,一台基建一年赚三四十万没问题。

  从此,“豆芽村”沉入历史,"机械村"声名鹊起。在融入城市化的征途中,涂黄村人以一次漂亮的"转身",站立时代潮头。涂黄村的村民在城市建设中大显身手。2007年底,全村共有大型机械化设备30余台,年收入上千万元,村民60%的收入来自利用机械设备承揽工程。有了一定的原始积累以后,涂黄村人发展思路广阔,勇于创业,又走出了一条新的发展道路。

  涂黄村村支部书记 黄翔:我们把工程基建卖掉,又搞了别的产业,我们基础产业也比较多,我们有搞钢管租赁、起重机、开酒店的、开工厂的。我们村里的店面,优先考虑村民,他们做的相当好,一年下来一两百万。

  "豆芽村"、"机械村"、"创业村",涂黄村的3次产业嬗变,呈现的是一个"城郊村"在改革开放的浪潮中走向都市的变迁史,创造的是一幅富裕、和谐、幸福的崭新生活图景。

  涂黄村村民 涂相平:我们现在都是电梯房,村里的福利也比较好,老人家老有所养,老有所得,有娱乐场所,服务中心,每个月还有八百块钱。

  
     编辑:
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 省委十四届六次全会和市委十...
 · 青山湖区举办‘政协委员之家...
 · 区长王强赴深圳开展高层小分...
 · 青山湖针织服装品牌企业亮相2...
 · 湖坊镇开展马路本色大作战 让...
 · 全民欢聚一堂·共庆华诞69载
 · 青山湖区入选全省科学发展综...
 · 青山湖区6家单位获市级科普示...
青山湖区:红白喜事从简办 文明新风入民心
青山湖区:扶持企业技改创新 助推产业提质升级
青山湖区罗家特色小镇项目竣工
青山湖区:“金十月”文化旅游艺术节开幕
青山湖区“八脉”党群服务驿站启用
青山湖区:消防安全知识进社区
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001