首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 青山湖新闻
 
以廉洁家风浸润党风政风 青山湖区厚植廉洁沃土
2018-09-13
在线投稿

  “热心公益、妻贤子孝”的民间艺术家刘纪甫,“明道崇德、守法遵纪”的社区老党员周石麟,“热心助人、扶贫帮困”的市道德模范夏志英,“好人支书 ”邹荣杰,相濡以沫的赵发根夫妻……青山湖区开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动以来,涌现出一大批廉洁文明家风的典型代表。

  今年以来,青山湖区紧扣廉洁主题,通过亲情的引导,发挥家庭和社区的的双重“探头”监督作用,创新活动载体为家风建设搭建舞台,让党员干部“唱主角”,让廉洁家风浸润民风、学风,影响党风、政风,让廉洁理念厚植社会沃土。

  亲情劝廉

  “工作生活也许难以两全,牺牲奉献不该是空话套话,在新时代,对党忠诚,首先就是要忠于职守、克己奉公。我会坚持初心,也盼你理解。”这段话出自青山湖区纪委监委一名在廉政教育基地参与办理留置案件的干部写给自己妻子的家书。

  “妻贤夫祸少,子孝父心宽,作为你的妻子,我明白,从此我肩上又增添了另一份责任,就是当好你的‘贤内助’……”这是来自青山湖区征集到的一位妻子写给长期工作在项目一线的丈夫的“廉洁家书”中的一段话。

  青山湖区纪委监委十分注重用亲情的力量,引导党员领导干部走好廉洁从政路,通过组织党员干部撰写“纪检家书”,全民征集“致母亲的一封家书”,举办“‘青清寄’亲情廉政寄语”以及撰写廉洁家书、参观廉政记忆馆等活动,利用父(母)子(女)间的亲情劝廉,鼓励、鞭策党员干部勤奋工作、廉洁从政,相互勉励“坚守清廉、担当使命”。

  监督促廉

  “刚才向你们指出了干部队伍中家风建设、廉政风险防控等具体的问题,请旧改办班子一定要强化政治意识和纪律意识,管好自己、带好队伍,共同把管党治党的主体责任履行好……”6月13日,青山湖区委常委、区纪委书记喻慧平带头开展“廉政半月谈”活动。

  区纪委创新制定《青山湖区纪委“廉政半月谈”制度(试行)》,明确要求各分管领导、各科室和各镇街园区纪(工)委在每月1日、15日开展廉政谈话,进一步了解党员干部的家风建设情况、业余主要活动内容以及是否参与了与本人身份不相符的社会活动等,加强对党员干部的日常教育管理。

  与此同时,自2017年7月以来,为了全面掌握党员干部家风建设情况,按照上级党委和纪委安排,区委、区纪委以家访的方式开展监督。通过开展“拉家常” 式的家访谈话和实地走访社区了解情况,充分发挥家庭监督、社区监督作用,加强对党员干部“八小时之外”的监督,促进党员干部廉洁从政、家属守廉助廉。

  “半月谈”和家访监督不仅能让组织掌握党员干部的生活圈、社交圈、朋友圈,还能成为及时发现问题线索的廉洁“瞭望哨”,帮助纪检监察部门用好监督执纪“第一种形态”,及时提醒、纠正党员干部思想、纪律、作风上的小毛病、小问题,防止小错酿成大错。

  载体倡廉

  “这堂讲座让我们认识到,只有一个好的家庭、一个好的家风,才会有一个好的发展和一个健康的最好的自己。作为党员干部,要起到示范带动的作用,在培育廉洁文明家风中成就最好的自己。”区纪检监察干部王鹏在聆听8月28日举办的“培育最美家风成就最好自己”专题讲座后说。

  除了举办专题讲座,该区还积极创新活动形式,通过先后举办党员领导干部配偶“廉内助”专修班、开展党员干部示范户和最美家庭评选、举办“百姓大舞台廉洁好家风”巡演,“廉洁青山湖·我身边的好规矩”故事图片展以及诗文朗诵等特色活动,旨在让廉洁文明家风通过党员示范,深入社区、走进校园、扎根群众。(胡秋生 陈静 南昌日报记者 江辉)

     编辑:
 · 7月市容环境考核青山湖区排名...
 · 青山湖区“八脉”党群服务驿...
 · 区长王强一行在大润发超市进...
 · 青山湖区严厉打击非法营运私...
 · 青山湖区隆重召开庆祝第34个...
 · 三驱联动 打造我市农村集体产...
 · 青山湖区侨联举办书法交流笔会
 · 青山湖区|创造驱动力 发展新动能
 · 点亮微心愿,爱在高新园——...
江西青山湖高新技术产业园区更名挂牌仪式举行
青山湖区城管执法局:请示函岂是建设审批手续?
青山湖区清(腾)退公租房再摇号 169户家庭圆住房梦
青山湖区:城中村违建成风 顽疾难除
青山湖区:轻纺产业上海推介签约108亿元
青山湖区:整治“五车” 遏制交通乱象
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001