首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 青山湖新闻
 
区委书记熊运浪读《红色家书》有感
2018-06-03
在线投稿

  翻开《红色家书》,一篇篇细细读来,革命年代血与火、生与死交织的战斗场景弥漫心间,革命先辈为了共产主义崇高理想,为了求得民族独立、人民解放,哪怕付出生命,又有何惧、又有何惜?这一封封家书,字里行间透露出来的亲情与信仰、坦然与执着、寄托与决别,是何等的动人心魄、何等的震撼灵魂、何等的激昂人心。品读《红色家书》,无异于一次跨越时空、荡涤灵魂的红色精神洗礼,革命先辈们热血与激情、奉献与坚守、使命与担当的初心力量,时刻激励着我们要坚定信仰、永葆忠诚、为民奉献、担当实干,做顶天立地的共产党人。 

  不忘“革命理想高于天”的信仰之心。习近平总书记指出,在20世纪中国苦难而辉煌的历史进程中,涌现出一大批用特殊材料制成的优秀共产党人。“特殊材料”体现在特殊信仰。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”、“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的”、“生是为中国,死是为中国,一切听之而已”。夏明翰、方志敏、刘伯坚等革命先辈在被捕后给亲人的家书中,以最直白的话语,述说着最坚定的信仰。黄竞西在给岳舅的遗信中写道:“我为党牺牲,有无上光荣,你们不要为我悲伤。”这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。这就是信仰的力量,正是有无数信仰坚定的共产党员前仆后继,我们党才能带领中华民族克服一个又一个困难,实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大跨越。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。作为一名党员领导干部,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强党性修养,坚定理想信念,挺起共产党人的“精神脊梁”,守住共产党人的“精神高地”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。 

  不忘“咬定青山不放松”的忠诚之心。吴宪猷在给弟弟的信中写道:“我们要牺牲自已的利益,为无产阶级利益而牺牲、而奋斗。我们时时要莫忘掉了为党服务,无条件的为党服务,接受党的指挥和命令。”毛主席的堂妹毛泽建烈士在遗书中写道:“只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的。”面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,革命先辈们毫无畏惧、咬紧铁牙,绝不向敌人吐露党的半点秘密。李大钊、方志敏、夏明翰、陈毅安……哪个不是笑对屠刀、慷慨赴义?他们用生命捍卫了对党的绝对忠诚。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”作为一名党员领导干部,要把对党忠诚摆在首位,铭记于心、落实于行,始终做到在党爱党、在党忧党、在党为党。就当前来说,最根本的在于坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,听党的话、永远跟党走,始终同党中央保持高度一致,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,以实际行动践行心中信仰,以实际行动践行入党誓言。 

  不忘“俯首甘为孺子牛”的为民之心。习近平总书记多次强调,“人心是最大的政治”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人永远不变的初心和使命。钟志申在给兄长的遗书中写道:“我牺牲生命,把一切贡献于革命,是为了寻找自由,为了全国人民求得解放。”陈觉就义前给妻子的遗书中写道:“谁无父母,谁无儿女,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”王器民临刑前给妻子的遗书中写道:“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲,又有甚么紧要。”俞秀松在给母亲的信中写道:“我要救中国最大多数的劳苦群众。做官?我永不曾有这个念头。”正是无数革命先辈们用鲜血和生命,才换来了我们今天的幸福生活。当前,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生转化,我们将更加牢固树立以人民为中心的发展理念,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,着力解决人民群众在教育、医疗、住房、养老、出行、娱乐等方面的“烦心事”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,答好群众出的每一份考卷,加快建设美丽幸福青山湖。 

  不忘“敢叫日月换新天”的担当之心。杜永瘦就义前给妻子的遗书中写道:“你的前途应当是干!你的责任应当是干!你的命运使得你不得不干!只有干才是你的出路——人类的出路。”王若飞在狱中给兄长的信中写道:“个人生命,早置度外。一息尚存,终将努力奋斗”。刘愿庵在就义前给妻子的遗书中写道:“无产阶级的意识是不能抹杀的,这是中国一线曙光,我们的牺牲总算不是枉然的,因此我心中仍然是很快乐的。”为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。革命先辈们连死都不怕,生活在和平年代的我们有什么理由不干事?一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。身为党员领导干部,我将更加强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拿出“舍我其谁、赤膊上阵”的闯劲、干劲、拼劲,带领全区广大干部群众,紧紧抓住强产业、兴城市、惠民生、促改革、扩开放、谋创新、重党建等各项任务,着力构建中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”发展新格局,为建设美丽幸福青山湖不懈奋斗。 

  红色的家书,是鲜血的颜色,书写的是初心、是使命、是奉献、是担当。站在新的历史起点上,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承先辈遗志,传承红色基因,不忘初心、砥砺前行,为建设富裕美丽幸福现代化江西交上一份无愧于时代、无愧于人民的合格答卷。

     编辑:
 · 区委书记熊运浪读《红色家书...
 · 区长王强督导全区生态环境保...
 · 青山湖区组团参加第十七届赣...
 · 区长王强到江西立盾光电科技...
 · 青山湖区启动校园及周边环境整治
 · 青山湖区投入2.69个亿!新建1...
 · 青山湖区开展燃气安全隐患大排查
 · 青山湖区50个重大重点产业项...
 · 省民政厅副厅长、省减灾办主...
青山湖区开展“家风家训伴我成长”活动
青山湖区:“筑梦新时代 唱响新声音”文艺展演开幕
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001