你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>青山湖新闻
南钢街道组织社区消防专干、居民学习灭火器的使用方法,普及消防知识
2017-08-04
在线投稿

    为进一步普及消防知识,提升居民应急处理突发事件的能力。近日,南钢街道组织社区消防专干、居民学习灭火器的使用方法,普及消防知识。

    在现场,青山湖区消防大队的警官结合近年来南昌发生的火灾案例原因,给社区居民进行了消防安全知识普及,并且手把手的教大家使用灭火器。在警官的指导下,不少居民上前实际操作了一次灭火器。

    和睦社区居民 熊红英:从来没摸过(灭火器),感觉这是男人的事情 上手,其实也好简单,女人照样能做 ,这个东西也是日常生活所见吧,学会了以后,到了关键时候能派上用场 。

    此次参加培训的人员除了普通居民外,还有各个社区的消防专干。

    向荣社区 消防专干 赵丽娜:很多火灾都是从小引起的,所以有这个消防意识就能从小(火灾)就没有后续的火灾发生了,培训过后我会回社区做下对消防宣传,尽可能的找楼栋长党小组长来参加消防的培训。

    据了解,为保障居民的消防安全,南钢街道在辖区的7个社区分别都建立了一个微型消防站,内含灭火器应急消防器具,有专门的志愿者、社区干部来负责,可供居民使用。这次培训也是为了让居民们更加了解这些微型消防站里各种消防用具的用法,以防不时之需。

    南钢街道综治办 主任 熊小春:从微型消防站开始 ,我们到了夏季, 可能会增加一些人员,还会增加人员的培训 增加他们的实战情况、演习,人员我们会调整 ,现在有7个站点30多个人, 我们可能会增加到一倍,确保(避免)南钢火灾安全问题。