你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>青山湖新闻
聚焦“转型升级”要务 绘浓“美丽幸福”底色
2017-08-04
在线投稿

    青山湖区综合实力站稳省市“第一方阵”

    七月,骄阳似火。

    在青山湖区,全区上下谋求转型跨越发展的决心和担当实干的热情不降、力度不减。综合实力站稳省市“第一方阵”;位列2016年度全省科学发展综合先进县区一类第六名……青山湖人以实际行动交出了一份漂亮答卷。

    在青山湖区,项目建设的热潮一浪高过一浪,处处呈现出你追我赶、竞相发展的良好势头:中瑞针织、大嘴猴服饰等项目顺利推进,万达广场、华润置地、绿野汽车LED大灯、深圳兆驰新增1000条封装线等项目落户投产……一幅幅热火朝天的发展场景,一项项实实在在的成绩,勾勒出青山湖区行稳致远的闪光轨迹。

    这是担当实干的必然结果,这是奋勇争先的生动诠释。青山湖区第五次党代会以来,该区紧紧围绕“展雄风争上游,创辉煌先小康,建设美丽幸福青山湖”的奋斗目标,坚定不移贯彻和践行既定的发展战略、发展路径,埋头苦干,大干快上,经济发展明显提质,产业支撑明显增强,发展活力明显迸发,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”贡献青山湖区的力量。

    “三产引领”核心商圈彰显城东“繁华景”

    “万达广场”来青山湖区了!家住青山湖区的群众将可在家门口享受“高大上”的商业综合体。据了解,该项目位于青山湖区高新大道以东、京东大道以西、解放东路以北,拟打造成集休闲、购物、文化娱乐于一体的大型商业综合体,进一步繁荣城东商圈。

    三产是青山湖区的“短板”,但更是“跳板”。如何让“短板”变成“跳板”?青山湖区立足该区的发展基础、发展阶段,提出了“主攻三产、提升二产”发展新战略,致力于提升现代服务业水平,紧扣“一核两轴多点”布局,以现代商贸为引领,以高端业态为核心,大力发展证券保险、金融服务、电子商务、文化创意、现代物流等生产性服务业和都市旅游、社区服务、健康养老、精品酒店等生活性服务业,把现代服务业发展成为第一支柱产业。

    “青山湖区加快220亩核心商业地块开发和一批闲置楼宇运作,随着万达广场、华润置地、新城吾悦广场等项目落地,百盛优客城市广场顺利开业,城东商圈再次引爆。”青山湖区委书记熊运浪说。

    数据显示,今年1-6月,该区服务业发展实现较快增长,服务业增加值预计完成105亿元,同比增长9%;限上消费品零售额完成54亿元,同比增长17.6%,位列全市第二。

    “双擎驱动”强攻产业打造发展“升级版”

    深圳锦天祥、中瑞针织、大嘴猴服饰、中国(江西)针织服装创意产业园等项目快速推进,针织服装产业做大做强;华夏光彩、艾立特光电、绿野汽车LED大灯、深圳兆驰新增1000条封装线等项目落户投产,南昌电子信息产业创新示范园二期项目竣工,电子信息产业快速壮大……青山湖区迈出了“强攻产业、决战工业”坚实的步伐,全区经济土壤正在发生质的变化。

    区第五次党代会以来,青山湖区坚定不移地实施“双擎驱动”战略,把针纺服装和电子信息两大主导产业作为动力引擎,实施“两手抓、两突出”。一手抓针纺服装产业,瞄准600亿元的发展目标,该区制定产业链全景图,运用轻资产运作模式,加快中国(江西)针织服装创意产业园和易诚·太酷云介时尚创意产业园建设,加速针织服装全产业整合;一手抓电子信息(LED)产业的培育壮大,围绕突破300亿元的发展目标,该区迅速做强体量、做优质量、做大增量,重点打造南昌电子信息产业创新示范园,巩固和壮大在全市、全省最大封装生产基地的优势,助力“南昌光谷”建设。

    今年上半年,青山湖区先后引进电子信息中下游企业20余家,电子信息产业发展势头良好,初步形成了以LED封装为核心,链接智能装备、照明应用等上下游产业链的超50亿元产业集群。值得一提的是,该区筹集了40亿元产业引导基金,投放“财园信贷通”贷款12.3亿元,为实体企业打通资金瓶颈,助力企业做大做强。

    “一极三区”铺展辉煌“新画卷”

    站在新起点,迎来新跨越。青山湖区将按照省委、市委全会的部署,积极抢抓新一轮发展机遇,对标定位、聚焦发力,努力打造“一极三区”,在加快发展中把青山湖区的事业推向更高水平。

    ——打造全市经济发展重要增长极。该区将依托良好的产业基础、广阔的发展空间,突出产城融合、城乡一体,加快改造提升针织服装等传统产业,加快培植壮大电子信息等新兴产业,加快发展现代服务业,推动产业、业态、模式升级,壮大综合经济实力,不断提升青山湖区在全市的经济地位。

    ——打造“高铁新区”。随着南昌高铁东站的落户,轨道交通建设的推进,城市基础设施的不断提升,青山湖区的区位优势将不断放大,开放触角将广泛延伸,各类要素将加速聚集。青山湖区将充分抓住机遇,立足长远、深度谋划,努力打造连接东西、贯穿南北、内畅外联的区域交通综合枢纽,高起点、高标准、大手笔推进“高铁新区”建设。

    ——打造“南昌光谷”核心承载区。青山湖区将积极抢抓“南昌光谷”建设的重大机遇,依托现有的企业,加快完善产业发展平台,积极招引产业链上游、中游龙头企业和下游配套企业,形成全产业链,逐步打造“南昌光谷”核心承载区。

    ——打造现代服务业集聚区。青山湖区将依托独特的区位优势、交通优势、空间优势和后发优势,加强现代服务业顶层设计,充分挖掘现代服务业增长潜力,积极培育新增长点,加快新型服务业态的发展壮大,切实推动现代服务业提质升级,逐步由“二产当家”向“三产引领”迈进。

    记者:李鸿发、张平