首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 媒体聚焦
 
(南昌新闻网)奏响“五音符” 唱好“五部曲”—青山湖区村(社区)“两委”换届选举工作纪实
2018-06-04
在线投稿

  青山湖区在村(社区)“两委”换届选举工作中,始终坚持把党的全面领导贯穿,着力奏响“五音符”,唱好“五部曲”,确保村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成。

  强主音 唱起整体推进“前奏曲”

  为唱好强主音,该区采取一系列科学有效地措施,高标准、高质量推进换届选举工作。全盘制定推进策略。立足青山湖实际,采取“试点先行、由易到难、分批实施”的三步骤,各村(社区)结合换届难易程度、复杂情况逐步分批推进。把班子坚强、能保证顺利过渡的作为第一批;把班子齐全、工作正常开展的作为第二批;把情况复杂、难度较大的作为最后一批。全区167个村(社区)党组织书记组织意图人选实现了100%当选。

  同时,全力攻坚重难点村。按照“一村一策”要求,采取关键人物法、搁置引导法、正风肃纪法等三法进行“对症下药”。推行“1个区委领导+1个包村部门+1个乡镇领导+1个驻村攻坚组”攻坚机制,详细制定工作方案和防范处置突发事件预案,蹲点包干抓好京东镇何兴村、高兴村,罗家镇坝桥村3个选情复杂的重难点村换届工作,有力保障了3个重难点村圆满完成换届任务。

  调重音 唱好选优配强“交响曲”

  “用贤人则群贤毕至,见贤思齐便蔚然成风”。该区通过把好审查、选录、结构三道关口,从“入口处”扎紧篱笆,有效提升了村(社区)“两委”班子的纯洁性和战斗力。通过筛查,15个部门顺利完成58批1423人的资格审查,其中有83人因不符合条件被取消资格。把好人才选录关。坚持德才兼备、群众公认、注重实绩的原则,进一步优化班子结构配备,鼓励致富带头人、外出务工返乡人员、复退军人、妇女、大学生村官积极参加竞选。把好班子结构关。积极推进村(社区)“两委”班子成员交叉兼职和妇女干部进班子。新一届村(社区)班子中,村(社区)书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职比例分别达到了25.3%和21.6%,村(社区)“两委”班子中女性成员和正职比例明显高于上届,班子整体结构呈现知识化、年轻化和能力化。

  去杂音 唱齐严督实导“廉政曲”

  严格实行“三项承诺、三个谈话、三面打击”,确保换届纪律风清气正。全面推行换届选举“三项承诺”制度,全区1340名村(社区)党组织班子成员候选人预备人选、村(居)民委员会成员正式候选人按照要求,在公正、公开、透明的环境下签订了《履职承诺书》、《辞职承诺书》和《创业承诺书》,做到了候选人签订纪律承诺书100%。

  通过谈心谈话对有违反换届纪律的苗头行为做到早发现、早预防、早处置。换届期间,共开展各类谈心谈话达3000多人次,发现并处理苗头性问题15个。并针对拉票贿选等违法违纪案件,重拳出击、严查狠打。整个换届中,全区办结换届信访件3起,问责处理5人,警告3人,宣布当选无效1人,有力维护了村(社区)“两委”换届环境的风清气正。

  多配音 唱亮政策步骤“协奏曲”

  该区通过创新宣传形式、强化宣传培训、丰富宣传载体等方式,将换届选举工作的政策纪律送入基层一线,使基层的党员和群众一看就懂、一学就会。并制作发放了村(社区)两委换届选举“十严禁漫画图解”、一图看懂青山湖村(社区)党组织换届选举流程、一图看懂青山湖村(居)民委员会换届选举流程等各种宣传和指导材料,受到了广泛点赞。

  同时,牢牢抓住换届培训关键点,就村(社区)“两委”换届选举相关内容进行细致的业务培训,共举办村(社区)“两委”换届工作人员培训班20多场次,使具体操作的人员听得懂、程序明、操作清。强化载体抓宣传。通过宣传专栏、微信工作群、广播、横幅等各种载体,实现宣传“全覆盖”,宣传村“两委”换届选举的政策、意义以及“两委”班子的任职资格条件等,激发了广大党员干部群众的参与热情,做到了换届政策步骤进村入户、家喻户晓。

  谱佳音 唱响党员群众“圆舞曲”

  此次村(社区)“两委”换届选举,一大批党性强、品行好、善管理、群众公认的带头人被选进村(社区)“两委”班子,受到了广大干部群众的普遍点赞。

  “本次换届选举我区通过筑牢‘网、结、线、点、面’五方体的工作举措,在全市率先完成了村(社区)党组织换届工作。各镇(街道、园区)党(工)委把村(社区)‘两委’换届工作作为加强基层组织和基层政权建设的重中之重来抓,思想上高度重视,谋划上科学有序,组织上精心周密,实施上环环相扣,做到了程序到位、过程平稳、结果圆满,基本实现了组织和群众’双满意’。”青山湖区委常委、组织部长段宏勋表示。

  京东镇桃竹村村民廖国兰说:“这次换届选举,我们踊跃投票,大家的参选意识有了很大提高,整个选举过程公开透明,每个步骤、每个环节都经过我们的代表表决,村里也会把表决的结果张贴在公示栏上,让我们去监督。对我们提出的疑问,村委会也很认真负责地给我们解释,没听说有什么违法违纪行为发生,而且我相信当选的村干部肯定会为桃竹村更快、更好发展作出贡献!”

  
     编辑:
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 区长王强督导全区生态环境保...
 · 青山湖区组团参加第十七届赣...
 · 区长王强到江西立盾光电科技...
 · 区资产经营公司认真组织参加...
 · 区公车服务中心就公车平台 运...
 · 青山湖区环保局召开 “回头看...
 · 青山湖区深入开展第二次全国...
 · 青山湖区组织第二次全国污染...
青山湖区开展“家风家训伴我成长”活动
青山湖区:“筑梦新时代 唱响新声音”文艺展演开幕
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001