你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>媒体聚焦
【南昌日报1版】正风肃纪不松劲
2017-02-23
在线投稿

    2016年是推进全面从严治党的关键一年。

    回望过去的一年,青山湖区党风廉政建设步伐坚定。一年来,该区把党风廉政建设作为经济社会发展的“减震器”和“稳压器”常抓不懈,以建设“廉洁青山湖”为目标,积极运用监督执纪“四种形态”,用系统的思维规划、改革的精神创新、工程的方法推进,突出区域特色,推动整体提升,力度不减、尺度不松、节奏不变,营造出了风清气正、心齐劲足的政治生态,全区党风政风持续向好,提振了信心,赢得了民心,不断书写全面从严治党新篇章。

    筑牢基石

    层层压实“两个责任”

    青山湖区坚持挺纪在前,压紧压实“两个责任”,不断加强监督执纪问责力度,为全区党风廉政建设扫除障碍、打通道路。该区率先出台了“两个责任”追究办法,举办了全区深化落实全面从严治党“两个责任”培训会;制定《全面从严治党区委主体责任清单和纪委监督责任清单》,派发“两个责任”履责单和履责纪实手册,以量化标准推动责任落实;开展2016年度党风廉政建设责任制检查考核;建立了“两个责任”谈话制度,层层压实责任,严格“一案双查”,树立了失责必问、问责必严的鲜明导向。

    一年来,青山湖区铁心硬手执纪问责,去年全年共收到信访举报件153件,立案42件,涉及党员干部44人,其中科级干部11人;结案43件,给予党纪政纪处分46人,将2人移送司法机关。

    挺纪在前

    作风建设持续深化

    过去的一年,青山湖区积极转变监督执纪理念,创新纪律审查方式,不断开创党风廉政建设工作的新局面。

    ——作风建设持续深化。紧盯年节假期,把牢节前提醒、节中检查、节后问责等三关,查处公款旅游、收受“红包”、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题8起,给予党纪政纪处分7人,在中央、省、市媒体通报5起。掀起“治庸问责”行动风暴,54人因不担当、不作为、不落实被问责。——推进“第一种形态”常态化运用。率先出台《关于把握运用监督执纪“第一种形态”提升政治生态自我修复能力的指导意见(试行)》《推进“第一种形态”运用常态化实施办法(试行)》。区委、区纪委主要领导带头约谈下级党委、纪委负责人,全区纪检监察机关开展谈话函询56人次,对苗头性倾向性问题抓早抓小,守好第一道防线。——强化监督巡察力度。派出三个巡察组,采取“一拖二”方式对4个区直部门、2个街道开展了巡察活动。聘请32名党风政风特邀监督员在节假日期间对各项违反中央八项规定问题开展“拉网式”检查。标本兼治织密织牢制度之网为全面落实“挺纪在前”的要求,青山湖区自我加压,出台把纪律“挺在前面”先行先试“1+8”项机制,涉及到党员干部党纪党规教育培训、领导干部个人申报事项核查、小型工程建设项目管理以及检监察机关疑难复杂信访问题处理等方面,做到了纪律和规矩立起来、挺起来。“1+8”项机制制度建设是青山湖区抓制度定规范,把纪律挺在建章立制上的缩影。一年来,青山湖区始终发挥制度规范作用,严格执行区委书记、区纪委书记约谈制度、部门负责人述责述廉和测评制度,针对2016年测评排名倒数的部门负责人进行约谈问责,杜绝了各部门负责人履责“走形式”的侥幸心理。同时,青山湖区突出抓引导重防范,把纪律挺在宣教预防上,围绕树立廉洁家风,举办第三届“奏响廉洁主旋律,建设幸福青山湖”主题宣传教育活动,相继开展了“好家风贤内助”评选、“道家史、晒家训、树家风、倡廉洁”讲故事比赛、党员干部廉洁家书征集、“盛夏清风”送廉政电影进村入户等一系列活动,开设了“纪律讲堂”,通过多种形式,增强党员干部的纪律观念,区纪检监察宣传教育工作综合考评位列全市第一。