你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>媒体聚焦
【南昌日报4版】青山湖区:撸起袖子加油干勇立潮头谱新篇
2017-02-23
在线投稿

    2016年,“十三五”规划的开局之年,镌刻着青山湖区挺进的足印。这一年,面对经济下行的巨大压力,面对高平台的激烈竞争,青山湖区群策群力谋发展,攻坚克难求突破,全区各领域工作都取得长足进步。全区地区生产总值完成539亿元,增长8.3%;财政总收入完成53.65亿元,增长0.5%;地方公共财政预算收入完成16.1亿元,规模以上工业增加值完成146.42亿元,增长8.2%;社会消费品零售总额、固定资产投资等6项指标在全市12个县区中总量位居前列,实现了“十三五”的良好开局,交出了一份精彩的“青山湖答卷”。

    在日趋激烈的区域经济竞争中,不进则退,慢进也是退。唯有主动作为、后发先至,才能勇立潮头、扬帆高歌。

    一年来,青山湖区坚持“主攻三产、提升二产”,现代服务业和先进制造业齐头并进。新增规模以上工业企业29家,艾立特光电、联创宏声、华夏光彩等一批电子信息产业项目当年签约、当年开工、当年投产,针织服装、电子信息两大主导产业的主营业务收入突破300亿元。以恒茂·梦时代广场为代表的商贸服务业不断壮大,限上消费品零售总额突破95亿元。以华安699、好吖好电商产业园为代表的电子商务和文化创意产业迅猛发展,全区共拥有国家级众创空间1家,省、市级众创空间8家,省级电子商务示范企业2家,规模以上电子商务交易额达14亿元。以昌东建工大厦为代表的一批税收亿元总部楼宇发展壮大,有力支撑起了全区产业发展,三产正逐步成长为青山湖区经济快速增长的“强力支撑”。

    同时,青山湖区坚持实施“走出去、请进来”战略,高层决策、高位推动、高效运作,双向开放取得新成效。加大招商引资力度,开展外出招商32批次,新增签约项目66个,签约总额达373.33亿元。加大项目建设速度,推进了总投资超500亿元的131个重大重点项目,南昌电子信息(LED)产业创新示范园、中信富基医药谷等9个纳入市考核的重大重点项目,考核合格率达100%,年度投资率排全市前列。

    厚植“民生之本”共建“幸福城区”

    面对市民群众的热切期盼,青山湖区始终坚持把保障和改善民生作为“头号工程”,切实解决群众衣食住行、生老病死、安居乐业等现实问题,推进了一大批民生工程,解决了一大批民生难题,民生福祉加速改善,给全区群众送上了一个个实实在在的民生“大红包”,人民群众的获得感和幸福感持续提升。

    民生工程大推进。筹集资金15.5亿元,全力推进了64项惠民便民利民工程和16件103个子项的惠民实事,投入力度前所未有。农民公寓楼、社区、道路路灯亮化工程、城区停车场、街头小游园等一批项目圆满完工。

    社会事业大繁荣。新改扩建学校13所,5所小区配套幼儿园转为普惠性幼儿园。全区文化活动中心实现全覆盖,文化馆、图书馆总分馆体系建设走在省市前列。圆满完成区卫生监督所大楼建设、十医院搬迁改造和南钢社区卫生中心标准化建设,社区卫生服务网络建设实现全覆盖。全省最大的医养结合“公建民营”星级老年公寓成功运营。

    平安建设大提升。建成了10个智慧平安小区、28个技防小区和10个爱心车棚。深入开展“信访积案化解攻坚年”活动,有效化解28个信访积案。全面推进安全生产和消防隐患排查整治,全区未发生重大群体性事件、重大安全生产事故,社会保持和谐稳定。

    推进“建管并举”

    催生“城乡蝶变”

    过去一年,面对城乡统筹的繁重任务,该区立足青山湖半城半乡、亦城亦乡的区情实际,通过提速征迁、大气建设、及时安置、优化管理,对城乡建管工作实行“一盘棋”统筹,不断缩小城乡差距,一大批基础设施建设迅速拉开,一大批旧改棚改强势推进,一系列专项行动深入开展,构建城乡一体统筹发展的新局面。大家普遍感觉,城乡面貌更美、更新了,城东地区整体面貌正在闪亮“蝶变”。

    ——“建”出了品质。高标准完成北京东路街景改造,解放路东延建成通车,南京东路改造顺利完成,地铁2、3、4号线和幸福渠起步区11条路网加快建设,新建五华家具等7个停车场,泊位数达1660个,基础设施投入持续加大。

    ——“改”出形象。一举攻下火车站东广场进外路、沿江北大道快速路、工人新村棚改扫尾三场硬仗,洪都大道沿线、青山湖大道以西地块的两个棚改项目完成80%,梁万村等16个征迁项目进展迅速。解放东路安置小区、南镇村安置房等10个安置房项目全面封顶,建筑面积达132万平方米,旧改征迁强势推进。

    ——“管”出成效。全方位启动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,扎实推进“马路本色”等7个专项整治行动和农村清洁工程,完成北京东路街景改造,拆除各类违法建筑13.4万平方米,数字城管问题整改率始终保持在99%以上。扎实推进农村清洁工程,建立健全农村环境卫生长效管理制度,强力推动昌东、罗家片区农村环境卫生的外包服务,城市管理提质升级。

    全面“从严治党”

    汇聚“实干能量”

    一年来,青山湖区从思想上、组织上、制度上、作风上全面落实责任、争创亮点,为推动全区经济社会发展各项事业提供坚强保障。

    面对新使命、新任务、新期盼,“突”是必经之路。青山湖区注重思想创新和观念突破,围绕困扰全区发展的“产业之困、城乡之困、环境之困”,创新深入开展了“建言献策”“观念突破、发展突围、产业突进、城乡突变”大讨论等活动,广开言路、虚心纳谏,营造了思想解放、勇于创新、攻坚克难、共创佳绩的鲜明导向和良好环境。

    一年来,该区精心打造了塘山镇、昌东工业园区党建服务中心、“党建+”、“五巡”、“八精党建”等一批特色品牌,得到了省市领导的肯定,并上了央视新闻联播,成为青山湖区靓丽的“标签”。

    风正劲足,自当扬帆破浪;任重道远,更需扬鞭奋蹄。

    2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年。在新的一年里,青山湖区将按照市、区党代会的既定部署,坚持主攻三产、提升二产,产城融合、城乡一体的发展战略,坚持大征迁、大建设、大招商、大服务的发展路径,坚持以稳为基础,以进为导向、以新为动力、以好为目标,进一步突出经济大发展、环境大整治、项目大建设、改革大突破、双向大开放、民生大改善、事业大统筹、作风大转变,以更加饱满的热情、更加务实的干劲、更加昂扬的斗志,以无比厚重的积淀和澎湃迸发的活力,撸起袖子加油干,巩固“省市第一方阵”地位,在新的起点上阔步前进,在新的征途中再创佳绩,努力建设美丽幸福青山湖!