你当前位置: 南昌新闻网>>县区之窗>>青山湖区>>媒体聚焦
【南昌日报1版】转型路上绘就秀美画卷--青山湖区2016年经济社会发展稳中有进
2017-02-23
在线投稿

    经济发展更具活力,改革激发内生动力,民生“红利”百姓共享;地区生产总值完成543.7亿元,财政总收入完成53.7亿元,地方公共财政预算收入完成16.1亿元……一组组数据,清晰地勾勒出青山湖区“十三五”起好步、开好局的闪光轨迹,交出了一份精彩的“青山湖答卷”。

    2016年,青山湖区主动适应经济发展新常态,以产业发展大跨越、城乡面貌大变化、发展动能大转换为目标,以产业升级为中心、创新驱动为引领、产城融合为方向、城乡一体为重点,抢抓机遇、苦干实干,全区经济社会发展呈现出稳中有进、稳中提质的良好势头。

    突出经济产业发展上水平

    发展是第一要务,是解决一切问题的关键,而经济发展重中之重则是产业发展。

    一年来,青山湖区牢牢把握产业强区的主基调不动摇,坚持把强攻产业作为推动发展的不二选择,围绕平台、招商、项目、业态等方面做足文章,在打造青山湖产业转型“升级版”的征途中迈出了铿锵步伐:

    产业平台更加坚实——围绕昌东工业园区向高新技术产业园区转型、民营科技园“腾笼换鸟”、临江商务区加快发展、罗家产城融合区加快建设等重点课题,青山湖区委常委们带队调研,集中攻坚制约昌东罗家片区、临江商务区、幸福渠流域起步区、中心镇域区等“四大平台”建设面临的政策、土地、规划、资金等难题,为更多优质项目的引进落地扫清障碍。招商成果更加丰硕——去年,青山湖区共开展外出招商32批次,新增签约项目66个,签约总额373.33亿元。其中,投资1-10亿元项目52个,10-20亿元项目6个,20亿元以上项目8个,国内外500强项目1个,实现了招商引资新的突破。项目推进更加强劲——扎实推进总投资500亿元的131个重大重点项目,达到推进计划的项目共118个,推进达标率90%;全年计划新开工项目59个,实际新开工43个,新开工率72.9%;年度计划竣工项目47个,实际竣工项目40个,竣工率85.1%。

    突出建管城市面貌展新颜“道路变宽了,城乡变美了,环境变优了。”这是一年来青山湖区百姓最直观的感受。一年来,青山湖区立足“半城半乡、亦城亦乡”的区情实际,提速征迁、大气建设、及时安置、优化管理,“一盘棋”统筹,不断缩小城乡差距,构建城乡一体统筹发展的新局面,城东地区整体面貌正在闪亮“蝶变”。——全力以赴抓征迁。加快推进征迁扫尾和26个市考核项目、123.81万平方米的征迁任务,一举攻下了火车站东广场进外路、沿江北大道快速路、工人新村棚改扫尾等三场硬仗,洪都大道沿线棚改、梁万村旧改等16个征迁项目快速推进。解放东路安置小区、南镇村安置房等10个安置房项目全面封顶。——上下联动强城建。高标准完成北京东路街景改造,解放路东延建成通车,南京东路改造顺利完成,罗家产城融合区“两横三纵”路网建设完工,地铁2、3、4号线和幸福渠起步区11条路网正在加快施工,华润置地、万达城市综合体等一批商业综合体项目蓄势待发。全年共组织专项拆违行动100余次,拆除违法建筑1212处、约13.4万平方米,乱搭乱建的势头得到有效遏制。——齐心协力保文明。全方位启动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,集中力量开展城市环境“百日整治大行动”,深入推进“马路本色”等7个专项整治行动,全年数字城管问题整改率达99.8%。

    突出民生民生红利齐分享幸福敲响更多群众的家门。2016年,青山湖区坚持把保障和改善民生作为“头号工程”,切实解决事关群众“衣食住行、安居乐业”等现实问题,坚决抓好政府承诺的“重点民生”,牢牢托起社保就业的“底线民生”,有效巩固科教文卫的“基础民生”,坚定维护法治平安的“和谐民生”,向全区群众送上沉甸甸的“惠民大礼包”。去年,青山湖区多方筹措资金近15.5亿元,全力推进了64项惠民便民利民工程和16件共103个子项目的惠民实事。投入资金3.9亿元,新改扩建学校13所;狠抓“平安青山湖”建设,去年1—9月,全区公众安全感全省排名提升11位;社区卫生服务网络建设实现全覆盖,并形成15分钟医疗服务圈,1929户居民入住保障性住房。一项项民生工程的实施,一个个民生承诺的兑现,正是青山湖区广大干部用辛苦指数换取人民群众幸福指数的真实写照。(李鸿发、张平)