首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 法治青山湖
  你当前位置: 首页 >> 理论园地
 
习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵
2017-12-07
在线投稿

    新时代,旗帜高扬;新征程,英姿勃发。习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,中国特色社会主义展现出更加广阔的光明前景。今天,我国首条穿越秦岭的高铁——西(安)成(都)高铁实现全线开通运营。图为西成高铁首发乘务班组集体亮相。新华社记者 薛玉斌 摄

    习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。

    党的十九大报告提出了“八个明确”:第一,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;第二,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;第三,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;第四,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;第五,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;第六,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;第七,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;第八,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

    为贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。基本方略共十四条:第一条,坚持党对一切工作的领导,讲的是领导力量问题;第二条,坚持以人民为中心,讲的是政治立场问题;第三条,坚持全面深化改革,讲的是发展动力问题;第四条,坚持新发展理念,讲的是发展导向问题;第五条,坚持人民当家作主,讲的是依靠力量问题;第六条,坚持全面依法治国,讲的是法治保障问题;第七条,坚持社会主义核心价值体系,讲的是精神力量问题;第八条,坚持在发展中保障和改善民生,讲的是发展目的问题;第九条,坚持人与自然和谐共生,讲的是人与自然关系问题;第十条,坚持总体国家安全观,讲的是国家安全问题;第十一条,坚持党对人民军队的绝对领导,讲的是国防和军队建设问题;第十二条,坚持“一国两制”和推进祖国统一,讲的是国家统一问题;第十三条,坚持推动构建人类命运共同体,讲的是中国和世界关系问题;第十四条,坚持全面从严治党,讲的是党的自身建设问题。

    这十四条,党的十九大报告将其归纳为“构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。正因为这样,新时代中国特色社会主义思想有两个涵盖:一是涵盖坚持党的全面领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”和“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略等党的方针政策;二是涵盖此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的主要内容。

    全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。(记者 寄言)

     编辑:习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵
 · 青山湖区供电今年斥资5000多...
 · 李婷副区长主持召开迎接全省...
 · 市人大代表 青山湖区区长王强...
 · 【人民网专访】王强:今年打...
 · 青山湖区老旧道路综合改造 畅...
 · 青山湖区总工会送“法”入园区
 · 团区委“悦动青山湖”获评201...
 · 青山湖区医保局开展“打击欺...
 · 青山湖区财政收入预期目标实...
追踪:青山湖区规划建设学校遇两大“拦路虎” 高压塔有望十月迁移
青山湖区:鲜花祭故人 文明倡新风
刘烁在青山湖区 进贤县调研
塘山镇:二三产业融合发展 打造“空中经济森林”
青山湖区:聚焦细分领域 实现产业向中高端迈进
青山湖区:罗家镇地区开工建设三条市政道路
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001