首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 理论园地
 
乌镇峰会根植于中华文明 “中国智慧”点亮网络空间合作
2016-12-09
在线投稿

    昨日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇再次拉开帷幕。“坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”习近平主席以视频方式发表讲话强调,互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。

    互联网的快速发展,给人类生产生活带来了一系列新的深刻变化,其中包含着新机遇与新挑战。笔者认为,中国是全球网络空间安全发展“定海神针”,此次互联网大会上,习主席的讲话言简意赅、非常务实,与会嘉宾对中国和世界互联网事业的发展自信满满。

    “君子心和然其所见各异。”习主席强调,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。笔者认为,对于网络空间这块未知远远大于已知的人类社会生存新空间、精神新家园、治理新领域,我们必须始终认识到,“所见各异”是基本态势,“君子心和”是内在需求,尤其是面对网络犯罪的泛滥和网络恐怖的滋生,加强国际合作成为解决现实网络威胁、促进和谐共存的本质规律和必然趋势。为此,聚焦惠及十三亿中国人民、造福各国人民,以人类共同福祉为根本的共同渴求,直面文化背景、政治体系的现实差异,进行文明借鉴、创新驱动,才能用“中国智慧”构建网络空间政治、经济、文化、安全领域的国际合作新格局。

    “君子务本,本立而道生。”中国要真正成为网络空间安全发展的“定海神针”,必须同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。以此为根本,习主席在讲话中提出的网络空间发展的“四个目标”,展现了未来互联网发展的前景。其中,平等尊重体现了中国坚持网络主权,共同安全的原则;创新发展体现了网络空间技术催生的本质,说明了中国共建网络空间命运共同体的科学态度;开放共享说明了网络空间互联互通的特征,也说明了中国改革开放的胸怀;安全有序提醒我们应注意网络空间存在的安全风险,只有携手共建,以安全有序为前提,才能让网络空间成为福祉。

    “君子必守道,君子之道,在于心系苍生。”互联网承载人类梦想,关乎民众福祉。本届大会以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。我们应该以“网络中国繁荣世界”的格局,集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。这其中,创新驱动、集思广益激发潜力,造福人类、增进共识凝聚全力,携手共建、加强合作形成合力。而这些力量迸发的目的,始终基于十三亿中国人民乃至全世界所有人民的共同福祉。

    笔者认为,本次大会的主题聚焦民生、关注热点、凝聚智慧,为我们再次提供了展示中国胸怀、宣扬中国主张的机会,有利于推动世界世界各国与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济;有利于推动网络经济强劲、可持续、平衡、包容增长;有利于扎根在深厚的中华文明底蕴,点亮网络空间国际合作的中国智慧,深化细化“构建网络空间命运共同体”的行动方案。

     编辑:江莉
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001