首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 理论园地
 
陈匡辉同志在全区城市管理提质升级部署大会上的讲话
2015-09-24
在线投稿

    在全区城市管理提质升级部署大会上的讲话

    陈匡辉

    (2015年7月24日,根据录音整理)

    同志们:

    前不久,省委召开了省委十三届十一次全会,会议围绕深入实施“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,着重强调了绿色崛起问题。区委常委会此前也专题研究如何贯彻落实好省委全会和市委、市政府在城市管理提质升级工作中的要求部署。这充分表明,今天的会议是贯彻落实省委、市委会议精神的具体体现,充分表明城市管理提质升级工作在全区经济社会发展中的重要性。请同志们务必认真领会好这次会议精神,在今年下半年的工作中认真抓好贯彻落实。

    刚才,崇敬同志就去年全区的“创文保卫”工作进行了总结,对今年贯彻落实市委、市政府城市管理提质升级工作进行了工作部署和安排,区委、区政府也下发了《关于落实全市市容环境专项治理工作促进文明城市管理提质升级的实施方案》。应该说,崇敬同志的工作部署就是对这个方案的具体解读和工作要求,请同志们务必认真对照方案、对照崇敬同志的工作部署逐一、逐项抓好落实。三个单位的负责同志作了表态发言,为什么选择这三个单位?区委常委会研究过程当中,我们不仅研究了城市管理的提质升级工作,还要注重统筹均衡青山湖区城乡管理的共同升级,所以选择罗家镇作为我们今年统筹城乡卫生管理、城乡一体化管理的重点地区;上海路街道作为我们现有城市控规区域,去年经历了“创文保卫”的风风雨雨,有成功的工作经验,也有点点滴滴的教训;区城管委作为我们全区城乡管理的政府职能部门,承担着统筹协调、具体指导、落实方案的部门职能作用。刚刚,区长也充分肯定了这几个单位的发言讲得好、讲得实,也寄望发言同志、发言单位能够按照表态发言的内容以及向全区、向我们在座各位作出的庄严承诺,落实到位。

    下面,我就如何做好城市管理提质升级工作,根据区委常委会的意见,讲三点意见:

    一、统一思想,认识上要更深一层

    近期,市里召开了全市创建“全国文明城市”总结暨城市管理提质升级部署大会。应该说,去年以来,青山湖区广大干部、广大市民和全市人民、全市干部一道,为南昌的“创文保卫”兢兢业业,克服各种困难,始终战斗在一线,打了一个漂亮的“创文保卫”仗,保住了国家卫生城的牌子,获得了全国文明城的荣誉,获得了彻底胜利,圆了南昌市民十六年来的全国文明城市梦,得到中央、省、市的高度肯定,我们青山湖区干部付出了艰辛的努力,做出了不可磨灭的贡献。但是,就是这个时候,老百姓最关心、最关注的,是我们创“文明城”、保“卫生城”成功以后,会不会是“一阵风”,是不是为“创城”而“创城”,为“保城”而“保城”。所以,市委、市政府站在做好民生工程、民心工程的高度,提出了今年在去年“创文保卫”的基础上,在更高层次、更高要求,开展专项治理和城市管理提质升级工作,这也是对去年“创文保卫”工作的继续、延伸和提高。所以,我们青山湖区广大干部群众也要站在这个高度,来认识这项工作的极端重要性和现实意义。

    第一,推动城市管理提质升级,是贯彻落实好省委全会的具体体现。这次省委十三届十一次全会的主题就是绿色崛起,省委强卫书记就绿色崛起的核心要义、基本路径、重要基础、有力保障和根本目的做了深刻阐述和部署。在小组讨论的时候,省委常委、市委龚建华书记也对南昌市如何贯彻好会议精神提了三个方面要求:第一,产业发展是南昌贯彻全会精神的主线;第二,城市建设要围绕绿色崛起作好文章;第三,城市管理要按照绿色崛起的要求提质升级。对照强卫书记提出的“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”要求,我们青山湖区也正是这么做的。比如,我们的城市建设正在中心镇域进行旧城改造,按照宜居宜业的要求进行拆迁;幸福渠流域也按照生态、宜居、商住的思路建设,改变以往城东一条臭水沟的形象;罗家、昌东也是按照这个要求,提升农村清洁卫生管理。因此,我们提出城市管理提质升级,是贯彻省委全会提出绿色崛起战略的一个实际行动。

    第二,推动城市管理提质升级,是落实省委、市委要求的务实举措。文明的追求没有止境,文明的创建没有穷期。南昌“全国文明城市”的成功夺牌,并不意味着创建工作从此止步。对此,省委提出了“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的16字目标要求,省委常委、市委龚建华书记也要求我区要在城乡建管上均衡发展,在城市建设的同时兼顾农村发展,打造城乡一体化发展的示范区和宜居宜业的新家园。这也意味着,我区城市管理工作不但不能放松,内容还要进一步延伸,力度还要进一步加大,效果还要进一步凸显,坚决把省委、市委的要求落实到实实在在的工作中。

    第三,推动城市管理提质升级,是青山湖区自身发展的现实需要。我们要实现率先“强起来”的目标,要承担好龚建华书记对青山湖区提出的“再展雄风”等新要求,无论是自身战略发展也好,我们的路径定位也好,我们产业链发展要求也好,都需要解决好一些突出问题。例如,我们的公众安全感总是提不起来,所以去年年底到今年年初我们实行了一次综合整治,打击了犯罪分子和“偷、抢、盗”问题,综合改善了社区的环境,开展了路灯亮化、清洁卫生保洁、社区封闭式管理,加强了消防设施和技防设施,等等。这些民生工程都是以百姓需求为导向,开展这些工作满足了我们青山湖区广大百姓需求、需要,这也正是我们要做好这项工作的现实目的。

    二、迅速行动,举措上要更实一步

    城市管理提质升级,不是权宜之计,而是战略之举;不是一般要求,而是崇高追求。只要发展不止步,城市管理就没有终点。尽管在全国文明城市创建工作中,我区荣获了“突出贡献奖”,但我们必须清醒地看到,对照省市要求,对照群众期待,我们的创建工作还存在薄弱环节,个别地方反弹严重,特别是部分干部出现松懈心理和厌战情绪,以及今年各项工作都有繁重的工作任务。对照这些现象,对照大家的这些情绪,区委觉得有必要再一次动员、再一次部署,实现城市管理工作的精细化、优质化、长效化。我相信,城市管理也能够像产业发展一样,只要坚持一个长效,养成一个习惯,建立一个制度,形成一个体系,延续、坚持三到五年,老百姓习惯了,管理队伍、管理干部的思维也常态了,城市管理自然就上去了。

    第一,要坚持以人为本,提升文明素质。省委常委、市委书记龚建华同志深刻指出:“文明创建不仅需要改善城市环境,更需要改变的是市民的生活方式、生活习惯,以及城市管理的方式和机制。”如果我们大家都能够把垃圾在家里自觉分类袋装好并出门丢进垃圾箱里,如果我们的市民过马路遵守交通规则和城市秩序,如果我们的经营户都能自觉保证不出店经营,如果我们的网吧严格区分成年人、未成年人,实行身份证登记制度的话,我们的城市管理自然就上去了。但是现在,我们还有这些问题,所以就需要政府去规范、政府去管理。

    第二,要强化精细管理,提升城市形象。“提质升级”是今后城市管理工作的核心主题,也是我区创建工作的更高标准、更高追求。今年,我们提出了时间跨度3年、涉及24项整治内容的文明城市管理提质升级实施方案,对每一年要做什么、谁来做、怎么做,都进行了详细明确,目的就是要采取精细化的管理模式来带动城市管理的全面提质升级。要通过大力开展国家森林城市创建和“保文保卫”工作,持续加强城市主干道、居民小区、背街小巷和其它公共场所的日常保洁,全力整治占道摊点、“六小”店面、垃圾广告、农贸市场、“五车六乱”、工地围挡等难点问题;要重点抓好城乡插花地带和农村卫生管理,城乡统筹,大力推进“清洁家园”行动,全力推进农村水环境治理,持续保持控违拆违高压态势,着力提升新农村建设水平;要突出抓好昌东罗家片区的环境整治,按照“保文保卫”的标准,纳入全区考核测评体系,集中组织力量,集中一段时间,集中检查验收,实行专项整治,并积极探索保长效、管长远的有效办法。

    区委常委会已经明确,今年罗家昌东地区要按照去年湖坊、塘山、京东等几个中心镇域的标准,强力开展卫生环境整治。特别是要按照去年的体制,在农村地区建立专门的保洁队伍,村里自己组织也行,服务外包也行,通过基层协商民主的方式也行,要确保有人管事、有人做事。对经济条件好的城中村,按照去年湖坊、塘山、京东模式,自己解决;对一些偏远的,确实是经济条件差的,区政府采取一事一议的方式,适当拨付工作经费。请昌东、罗家认真研究部署,严格按照区委常委会提出的“人员不减,力度不减,经费不少”要求,全力推进城乡环境综合整治。下一步,区四套班子领导将按照分片包干原则,采取明察暗访的方式,加大检查力度,检查结果由创建办汇总通报。

    第三,要完善配套功能,提升城市品位。抓好配套基础设施建设,丰富完善城市功能,是对城市管理提质升级的必要补充。要把城市管理提质升级工作与全区十大惠民实事及百项惠民便民利民工程有机结合起来,将城市积水点疏通改造、路灯亮化、技防点打造、“三大中心”建设、“断头路”打通、化粪池整治等民生实事和基础设施建设统筹放入城市管理提质升级工作的篮子中,一并调度、一齐推进。对文化体育、公共交通、市容维护等基础设施建设,在区级层面力所能及的范围内,要舍得买单、及时解决,花小钱、做好事;区级层面不能解决的,要及时与市级相关职能部门沟通对接,寻求政策、资金支持,确保问题不拖不等、快速解决。

    三、完善机制,管理上要更好一筹

    城市管理工作每一天都是一次新的开始,每一天都可能面临新的挑战。实践证明,要从根本上巩固创建成果,提升文明水平,必须强化制度保障,形成推进有力、运行有序、成效明显的创建机制。

    一是领导机制要完善。俗话说,“抓得好不好,关键在领导”,“面貌变不变,领导是关键”。根据市里最新精神,市、区两级创建办将升格为城市综合管理协调领导小组,目的就是进一步加强领导,建立强有力的组织架构。各地各单位要严格实行“一把手”负责制和目标管理制,党政一把手以及部门主要负责同志是本地本单位城市管理工作的第一责任人,既要按照各负其责、各司其职的职能分工耕好自家“责任田”,也要在区城市综合管理协调领导小组的统一指挥下联动配合,建立“条块结合、上下联动,协同作战、齐抓共管”的工作模式。各单位主要领导要对本单位工作做到心中有数,对工作中遇到的问题建立定期研究、定期调度的有效机制,通过事事达标、人人过关,确保城市管理提质升级工作责任不卸、热情不减、干劲不松。年初,经区委书记会研究,对区创建办调整、增设、选调了一批干部,希望调整后的创建办能够继承、传承好上一届创建办工作务实、大胆作为、敢于碰硬、敢于动真的作风,切记莫做“老好人”,这也是区委对你们新的考验。

    二是工作保障要到位。城市管理是一项需要高投入支撑的工作,没有充足的人力、物力、财力作为保障,再健全的管理制度也无法得到有效落实。各地各单位要按照区文明城市管理提质升级实施方案所列的各项要求,进一步加大资金投入和工作力度,对24项重点整治事项进行集中攻坚,力争在较短时间内取得突破。财政部门要加强资金调度,确保工作经费即时、足额到位;要优化年度财政预算,建立城市管理工作经费增长机制,确保经费投入与我区经济增长速度和城市发展水平相适应、相协调;要创新投入机制,积极探索城市管理机制多元化,引进实力强、信誉好的社会管理单位和中介机构参与到城市管理中来,实行“市场化运作、社会化管理”。同时,要进一步调优配强城市管理部门干部队伍,选调优秀干部充实到城市管理一线,确保城市管理提质升级工作要钱有钱、要人有人,保障到位、力量充足。以上是对区一级层面提出的要求,对镇、园区和村里的管理,大家也要舍得投入、舍得花钱。

    三是督查考核要严格。没有督查就没有落实。各相关责任单位要对照实施方案中所明确的具体内容,细化责任,倒排时限,做到工作有人过问、任务有人落实、问题有人解决。区创建办、区“两办”要发挥在全区城市管理工作中的统筹协调、考核督查作用,采取定期督查、定期考核、定期通报的方式,及时掌握各地各单位工作推进动态和进展情况。纪委监察部门要把工作开展情况列入纪律检查和效能监察范围,严格考核,严格奖惩,对措施不力、工作不实的单位和个人,坚决采取组织措施,该教育的教育,该处分的处分,该免职的免职,决不姑息;对表现突出、效果明显的,予以表扬和奖励,并纳入班子和个人目标管理考核。

    同志们,开展城市管理提质升级,责任重大,使命光荣。全区上下要迅速行动起来,振奋精神、再接再厉,以决战决胜的勇气、奋勇争先的信心,坚决打赢打好这场攻坚战,为推动青山湖区率先“强起来”和南昌共筑“四强”梦作出新的更大贡献!

     编辑:江莉
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001