首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 精神文明
 
三代人80名铁路护路队员20年风雨无阻守护2公里铁路
2016-12-09
在线投稿

    昌九铁路沿线大概2公里路段,有这样一支队伍,没有工资,里面有老有小,20余年,不论风雨,都能看到他们巡逻的身影。

    “我坚持了10年了,我以前是军人,还参加过抗美援朝,看过太多的生离死别,现在太平日子,能尽到我自己的力量的话,没有钱我也要做,一做就做了这么久,都成了习惯了。”今年87岁高龄的抗战老兵杨嵩老人缓缓说道,“现在年纪大了,腿脚也没以前利落了,但是我还是会有空的时候就去铁路上巡巡看看。”

    上海路街道铁路护路义务巡逻队于1996年正式成立,在半边街、新魏路、工北、工南四个社区组建了四支共80人的铁路护路队伍,每天分两班在铁路周边义务巡逻。铁路护路义务巡逻队成员均为辖区内自愿参与的铁路护路的居民。他们向居民宣传铁路安全知识,并制止了多次居民和小孩攀爬安全护栏事件受到辖区居民一致好评。

    80人的铁路护路巡逻队伍中,最大年纪的有85岁,最小年级的16岁,队伍中杨嵩、汪水根、骆反妹都是坚持了10年以上的老人,他们不仅自己长期坚守在巡逻的岗位中,更引领了更多的人加入了这个“吃苦”的队伍中来。老党员汪水根说道:“我是老党员,就要发挥带头作用,我记得十几年刚开始的时候,没人愿意来,我就拉上我的老伴,两个人一起来,后来孙子长大了,我也带着他来。再后我就拉着我社区的楼栋长一起来,队伍人就多了起来。”

    铁路护路义务巡逻队最开始,人数不多,成员大多数是社区干部,在社区书记的带动下,一些老党员、退休的来干部加入了队伍,再到后来,这些老党员、老干部们又说动了新的党员、年轻人加入进来,后面又有些队员带着自己的家人一起加入进来,队伍也就逐渐壮大了起来。虽然巡逻队的队员们20年来更换的人数不清了,但是志愿的精神一代一代传了下来。

    20年来,上海路街道铁路沿线,未发生一起铁路事故,防患于未然的故事数之不尽,不少居民一听铁路护路巡逻队,就竖起大拇哥点赞。

    骆反妹,今年72岁,是半边街社区铁路护路巡逻队的小队长,退休前她是单位生产的积极分子。退休后她作为老党员总是积极地组织大家参加活动,但无论参加什么活动,她都把大家人身安全放在第一位。在看到别人因违反铁路规章出了事故时,她总会跟着唉声叹气,觉得自己作为巡逻队的队员是有义务提醒大家,遵守铁路交通安全。每当有列车通过辖区路段之前,她都会不厌其烦地给居民讲解安全常识,对居民进行安全教育,直到居民听懂了,列车安全通过了,她总会露出安心的笑容。

    有一次列车通过,骆反妹照例带着队员们在辖区路段巡逻护路。这时一个中年男子肩挑两担蔬菜打算强行通过,骆反妹急忙上前阻拦。可那男子竟蛮横斥责,说骆反妹一大把年纪了还瞎管闲事,耽误了他赶集卖菜。骆反妹听后却丝毫不动怒,微笑着回道:“我们巡逻队护路都是为了大家伙在安全,生意是小,人命关天。我看不如这样,索性你这两框菜也不多,我们巡逻队每人买一点,给你都买了去,岂不两全其美?”听罢此言,围观在路人无不对骆反妹竖起了大拇指,同时谴责那名男子在蛮横无理。最终该男子自觉羞愧的离开了。骆反妹就是这样一次次用她的耐心和智慧把铁路安全意识传达给每一个居民,尽她最大在力量守护着铁路附近路段在交通安全。

    刘良锋,是新魏路社区书记,也是半边街社区铁路护路巡逻队的队长,他介绍到:“我们铁路护路巡逻队已有10个年头了,在以前在新闻里经常看到谁家的孩子因为在铁路玩耍,一眨眼人就没了,一个家就毁了,很心痛,我们这个巡逻队虽然大事帮不上忙,但是这种能避免的悲剧,我们能阻止就阻止。”

    有一天晚上,刘良锋临时接到通知,有火车要通过辖区路段。恰逢天降大雨,而平时这个时间段是很少有火车路过的。刘良锋看着窗外在大雨,没由来的感到一阵强烈在不安。仿佛使命的召唤一般,他以最快的速度穿上雨靴披上雨披冲出了门外。当他赶到铁路边的时候,看到了触目惊心在一幕,一个孩子正倒在铁路护栏边上嚎啕大哭,手捂着的小腿上正往外淌着殷红的鲜血。而此时火车的鸣笛声已经近在咫尺,滚滚在车轮声仿佛来自地狱的声声召唤,即将无情的带走这个茁壮成长中的祖国花朵。不,这样在事情决不能发生!刘良锋没有丝毫的迟疑,心中就只有救人这一个念头,他奋力冲了上去,雨水阻挡了他在视线,他无法确定火车的确切距离,只有震耳欲聋的声响告诉他,很近了,很近了,再不赶快就要来不及了!坚定的信念和决心让他爆发出了倍于常人的潜能。终于在最后一刻抱起了那个受伤的孩子,逃离了死亡的魔抓!事后,刘良锋了解到,原来孩子因为放学贪玩,没有按时回家,不小心被铁路护栏划伤了小腿,才有了后来这惊险的一幕。从那以后,不论有没有火车路过,一到放学时间,刘良锋总是带着巡逻队的成员们坚守在铁路附近直到夜深,他常说,哪怕是万分之一的可能,我们都并不能让它发生,因为一旦发生了,就是一万分的惨剧。

    铁路护路巡逻队的成员们20年来不论风雨,总是坚守在自己的岗位上,坐着平凡却意义非凡的工作。或许有些人从不知道他们的存在,但是正是因为他们的存在大大降低了铁路周边事故的发生。(周莹)

     编辑:江莉
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001