首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 精神文明
 
社区助我开饭馆 我送老人爱心餐——上海路住宅区北社区居民熊军强创业暖人心
2016-12-09
在线投稿

    上海路北社区81岁的空巢老人李金凤准时吃上了自己的午餐,西红柿炒蛋、肉末茄子、紫菜蛋汤,白米饭。自从回味坊社区食堂开办后,老人顿顿饭都吃得有滋有味,而且这些饭菜都是免费的。

    在上海路北社区,每天能享受这样免费餐的还有4个空巢老人和8个留守儿童。给他们提供免费餐的是回味坊社区食堂,自2013年3月15日该食堂开张至今,这样的“义举”一天不落。

    回味坊社区食堂本是一个以盈利为目的的餐馆,可为什么要这么做呢?“我这么做完全是为了感谢社区对自己的帮助。没有社区的帮助,我根本开不了这个饭店,也过不上这么安稳的日子。”回味坊社区食堂老板熊军强坦言。

    熊军强虽走南闯北多年,却在事业上没有什么发展。2011年,他在上海路北社区租了套房子,找了份事做,工作之余利用自己的厨艺特长,推着三轮车上街卖炒饭炒粉。一天在路上“出摊”时,原社区主任夏志英主动走上前来问熊军强想不想开个店?开店,是熊军强梦寐以求的事。于是他就把自己一无资金、二无店面等所有困难告诉了夏志英。

    三天后,夏志英告诉他所有问题都协调好了。夏志英把熊军强的事当作自己的事来办,租店面、办证照、跑贷款……回味坊社区食堂所有手续很快办好,这令熊军强感动不已。他说自己只是租住在上海路北社区,社区干部却给予了他无私的帮助。而租门面房、租金议价、证照办理、小额贷款这些事情,更是他自己无法“搞定”的。

    上海路北社区孤寡、空巢老人的吃饭问题一直是让社区主任关心的问题,老人腿脚不便,做饭不利索,遇上酷暑寒冬,很多人都是在家里就着牛奶、开水嚼馒头。所以,当夏志英提出希望给予老人用餐一定优惠时,熊军强二话没说就答应了,而且还承诺:回味坊社区食堂将免费给社区的空巢、孤寡老人提供饭菜,遇上天气恶劣,或者老人不愿下楼的情况,自己将送餐上门。熊军强说:“一定要尽自己的能力回报社会”。

    免费给5个老人送了2年多的饭,熊军强对他们几个人的口味已经了如指掌。有些老人早上出门时,会过来跟他说中午想吃点什么,熊军强就照老人的要求做好,中午送过去。如果没有指定要吃什么菜,他就根据老人的饮食喜好,夏天清淡一些、冬天热辣一些,确保既开胃又营养。

    给空巢老人送了一段时间的饭后,不少老人的子女找上门来付钱,熊军强拒绝了。他说:“我只是有这个便利而已。如果要感谢,就在你自己力所能及的范围内,给周边需要帮助的人提供帮助吧。”在他的带动下,李金凤的女儿在每年春节回家看望母亲时,都会给楼上楼下的老人们带上一份礼物。在免费给老人送餐一段时间后,回味坊社区食堂的免费供餐服务对象,还扩大到了社区的留守儿童群体。

    每天免费送饭送菜,一天要花多少钱?熊军强说,这个账从来没去算过。当记者问到免费给空巢、孤寡老人和留守儿童供应饭菜会不会一直做下去时,熊军强说:“只要我在这里经营回味坊社区食堂,我就会让他们每天有热饭热菜吃。”(周莹)

     编辑:江莉
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001