首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 法治青山湖
 
公益普法学雷锋 弘扬法治树新风
2018-06-02
在线投稿

  “公益律师进社区”活动上周末连开两场

  公益普法学雷锋,弘扬法治树新风。由省律师协会联合新法制报社推出的第435期“公益律师进社区”活动,在上周末连开两场,“公益律师”携手青云谱区司法局洪都司法所和青山湖区司法局分别在洪鹰社区和华安社区开展大型法律咨询活动,现场为老百姓释疑解惑,备受欢迎。

  洪鹰社区

  3月4日上午9时30分至11时,来自北京市京师(南昌)律师事务所和江西听讼律师事务所的8位“公益律师”携手青云谱区司法局洪都司法所工作人员,在南昌市青云谱区洪都街道洪鹰社区开展普法宣传活动。

  “啃老族”不尽赡养义务怎么办?

  活动当天,看到活动预告的居民早早等候在活动现场,已年过七旬的居民王女士就是来请教“难题”的。

  “儿子30多岁,多年来不工作,在家上网玩游戏。老伴早年过世,我又常年身体不好,现在还要照顾他的吃穿用住,实在无力负担,怎么办?”王女士为此苦恼不已。

  “子女不赡养父母,反而要父母抚养衍生出‘啃老族’。这一现象不仅有违伦理道德,更是触犯法律。”北京市京师(南昌)律师事务所涂婷律师指出,《婚姻法》第二十一条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”因此,你完全可拒绝抚养你儿子,并积极行使权利要求他履行赡养义务,按月支付赡养费,并要求他限期离开你住所。目前,我国杭州、山东等地已通过立法方式禁啃老。山东规定:有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。成年子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由索取老年人的财物。我省也应积极完善相关立法,并落到实处。

  遗嘱公证流程和收费标准当场知晓

  婚姻、养老和房产继承等成为法律咨询“热门”话题,“公益律师”也一一耐心作答。

  “我目前有两套房子,我现在年纪也大了,想把这两套房子一套给大儿子,一套给小儿子,但不想现在就过户给他们。”社区居民费大娘来咨询时也表达了她的担忧,她说,如果现在就进行变更,她担心儿子儿媳妇拿到房产后,对她就没那么孝顺了,请问怎么办比较好?

  对此,江西听讼律师事务所欧阳文华律师表示,“鉴于你的家庭情况和你的顾虑,建议你可以到公证处进行遗嘱公证,以明确今后你的房产分配情况。”

  “那遗嘱公证要怎么做,需要花很多钱吗?”费大娘问。对此,熟悉公证业务的青云谱区司法局洪都司法所工作人员立马为费大娘解答公证流程,告知其收费标准,并特别提醒年龄超过70岁的人,做遗嘱公证前还需要对精神状况做一个司法鉴定。“遗嘱公证流程和收费标准当场知晓,这个问题我问了很多次,还是你们有效率。”费大娘非常满意。

  “公益律师”与社区结对子

  青云谱区司法局洪都司法所带去的普法读物和宣传资料也非常抢手,当天,洪鹰社区的片警刘坚也主动参与进普法队伍,一边指导社区居民学习法律知识,一边劝导大家多用法律思维。他说,很多治安案件都是一些小得不能再小的邻里纠纷造成的,所以让大家多学点法律知识是好事。

  对于“邻里纠纷”特别头疼的李先生也来询问,楼上房屋近几月一直漏水,他家天花板已发霉,多次找对方协商无果,该怎么办?北京市京师(南昌)律师事务所的几位律师都一致表示,这种邻里小纠纷,并不建议通过诉讼途径来解决,诉讼维权应该是最后的解决方案。

  “房屋漏水属于常见的侵权纠纷。邻里之间首先应协商,查明漏水原因,商谈方案解决。”北京市京师(南昌)律师事务所刘程远支招,建议矛盾双方通过居委会或者双方都信任认可的第三方进行调解。如最终仍无法协商解决,可通过法律途径要求对方停止侵害、赔偿损失。

  活动结束后,“公益律师”与洪鹰社区顺利结对子,他们的联系方式将悬挂在洪鹰社区办公室内,“常驻”洪鹰社区,方便社区居民有事找律师。“每个家庭都会遇到一些问题,提高居民的法律意识,解决法律‘盲点’很有必要。”社区主任熊主任说,希望“公益律师”能常来社区坐坐,为调解居民矛盾时支支招。

  华安社区

  3月5日上午9时30分至11时30分,来自江西周象律师事务所和江西思海律师事务所的5位“公益律师”,携手南昌市青山湖区司法局全体干部、职工,在青山湖区湖坊镇华安社区的休闲广场,为大家提供法律服务。

  “公益律师”一起穿上志愿者马甲

  “3·5”学雷锋日,在华安社区的休闲广场上,多个志愿者社团开展了公益活动,“公益律师”作为公益普法队伍也融入其中,与青山湖区司法局、公证处、法律援助中心的工作人员一起穿上了“青山湖区志愿者”马甲,为社区提供免费的法律咨询服务。

  “我和老公属于二婚,他婚前的房产属于夫妻共同财产吗?”对于社区居民的咨询,江西思海律师事务所夏梅权律师亦简单明了地解答道,他婚前的房产属于个人财产,但婚后取得的收入、房产等财产属于共同财产。

  “男方无明显过错和恶习的话能离婚么?”市民吴女士帮朋友咨询称,女方和男方结婚后,发现性格不太合适,女方提出离婚,男方不同意离婚。两人没有分居,男方也没有家暴以及赌博等恶习,那这个婚能离成功吗?

  对此,江西思海律师事务所张春燕律师解答道,根据婚姻法及相关司法解释,如不属于法律规定的夫妻感情破裂的情形,可单方起诉要求离婚。法院在审查后会组织调解,调解结果如另一方仍不同意解除婚姻关系的,法院判决不离。如同意离婚的,法院准予离婚。起诉离婚的一方可在间隔6个月后再次起诉离婚,法院除一些特殊情况下会判决离婚。

  房产问题成为咨询热点

  除了婚姻问题,房产亦是热点问题。

  “女儿结婚时,公公婆婆给了一套房产给他们作为婚房,但如今公公婆婆在闹离婚,竟然要把儿子媳妇赶出家门。请问,他们是否有权要求子女搬离?”

  江西思海律师事务所樊小龙律师:既然房产是父母的,父母就是房屋的权利人,不论是子女非法占用还是其他人非法占用,都是侵权,父母作为权利人,都有权要求侵权行为人停止侵权,返还房屋。

  “老伴去世后,遗留的共有房子属于我个人吗?”

  “未赡养父母的姐妹能否分得父母遗产?”“老人家在世时,能否将房屋过户给大孙子”……

  面对房产继承等问题咨询,“公益律师”在耐心讲解法律知识的同时,也为他们厘清解决问题的程序。“公益律师”建议前来咨询的群众,若要对自身财产分配做出安排,建议对遗嘱进行公证,因为遗嘱经过公证效力更高。

  而关于遗嘱公证、继承公证等问题,青山湖区公证处的罗南红主任不仅向社区居民发放了《公证常识》宣传手册,普及公证知识,同时也对社区居民的疑问给予了耐心的解答。

  “普法宣传要更贴近百姓生活”

  当天活动非常火爆,“公益律师”咨询台被围得满满当当,而在一旁的张先生也不闲着,拿起《守法保平安》普法读本看得津津有味,他说自己也遭遇了一起民间借贷纠纷,这里面的情况和自己很相似,他说若还要不回钱,他也会考虑通过诉讼来解决。

  “我们除了带来200多册普法读本外,还带了几百册法律援助服务手册。”青山湖区司法局副局长万鹰介绍,主要是为了让困难群众了解法律援助的条件,遇到问题时,不至于因经济能力而无力维权。

  “来到社区普法,大家询问的大多是婚姻家庭、财产继承和民间借贷等问题,这是他们常常遇见的问题,这些方面的法律知识也正是他们需要普及的内容,因此,普法宣传要更贴近百姓生活。”青山湖区司法局局长袁常洲表示,今后,将携手“公益律师进社区”开展更多贴近百姓生活的普法活动,引导群众尊法学法守法用法,并让社区百姓真正感受到法治的力量。◎文/图 李蒲 李芹 记者淦丹丹

     编辑:
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001