首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 法治青山湖
 
南昌市青山湖区检察院多举措做好刑事申诉工作
2018-06-02
在线投稿

  近年来,南昌市青山湖区检察院结合刑事申诉检察工作实际,多措并举,不断加强刑事申诉工作实效,努力提升刑事申诉案件质量和效果。今年,该院共办理刑事申诉案件4件,息诉罢访率达100%,较好地维护了社会的和谐稳定。

  该院推行全面接访,建立“信、访、网、电”四位一体的信访平台,升级信访接待大厅,打造远程视频接访室,坚持周四检察长接访、工作日中层干部轮流接访、律师定期坐班,多方位畅通申诉渠道。坚持带案下访,检察长、副检察长带队进乡镇、进社区、进重点部门、行业开展带案下访接待活动,听民声解民难,将矛盾化解在基层。并对重大疑难案件,主动深入乡镇,上门听取申诉人意见,答疑解惑,释法说理。

  同时,该院坚持刑事申诉案件全面复查原则,全面审查案件事实和据以认定事实的证据,对申诉人提出的新证据重点审查来源和证据效力,确保复查结论的客观、真实。健全案件讨论程序,对立案复查的申诉案件必须组织科室集体讨论。建立刑事申诉反向审视机制,对原案的事实认定、证据采用、适用法律、量刑情节、法律程序等进行分析审查,剖析引起申诉的原因,提出整改意见,从源头上预防和减少刑事申诉案件的发生。

  此外,继续推进第三方参与化解涉法涉诉信访案件工作机制,在刑事申诉案件办理过程中,存在申诉人对案件事实和证据存在重大误解、对法律适用有争议等情况,该院积极邀请法学专家、人大代表、资深律师等作为第三方参与公开听证、公开质证、公开答复等公开审查活动,增强感化效果,平息对抗情绪,促进矛盾化解。(刘燕、沈世洋)

     编辑:
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001