首 页 | 青山湖概况 | 青山湖新闻 | 视频新闻 | 走进青山湖 | 领导信息 | 媒体聚焦 | 公示公告
精神文明 | 理论园地 | 通讯员园地 | 图看青山湖 | 便民信息 | 基层动态 | 特色产业 | 联系我们
  你当前位置: 首页 >> 便民信息 >> 社会保障
 
基本养老保险办事指南
2008-04-07
在线投稿

    一、参保登记
    1、按照中华人民共和国劳动和社会保障部令第1号《社会保险登记管理暂行办法》的有关规定,城镇企业应及时到所在地社保机构办理基本养老保险登记手续。
    2、所需资料:(1)《工商登记执照》或《批准成立信息》等有效证件;(2)《法人代码证书》及法定代表人或负责人身份证复印件;(3)《税务登记证》;(4)其它资料。
    3、办理程序:(1)单位将以上资料报社保机构审核;(2)经审合格的,社保机构发给《社会保险登记表》;(3)单位按照登记表要求,准确填写《社会保险登记表》;(4)社保机构按规定为单位办理基本养老保险登记手续,编制基本养老保险登记证编码,发给《社会保险登记证》。

    二、变更登记
    1、单位名称、地址、单位类型、法定代表人或负责人、法人代码等项目发生变更时,应到社保机构办理变更登记。
    2、所需资料:(1)《社会保险登记证》;(2)有权机关批准或宣布变更的证明等材料。
    3、办理程序:(1)单位将以上资料报社保机构审核;(2)经审核,对确需变更登记的单位,社保机构发给《社会保险变更登记表》;(3)单位按照要求,如实填写《社会保险变更登记表》;(4)社保机构按规定为单位办理变更登记手续,收回原《社会保险登记证》,重新核发新证。

    三、注销登记
    1、单位发生解散、破产、撤消、合并及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应向社保机构申请办理注销基本养老保险登记。
    2、所需资料:(1)《社会保险登记证》;(2)法律文书及其他有权机关批准或宣布注销的证明等材料。
    3、办理程序:(1)单位将以上有关资料报社保机构审核;(2)经审核,对确需注销登记的单位,社保机构按规定为单位办理注销手续,并收回《社会保险登记证》。

    四、在职人员增加
    1、新增:单位新招用了从未参加过基本养老保险的人员,应按规定到社保机构办理人员新增手续。
    2、所需资料:(1)《劳动用工合同》等招工资料,大中专毕业生还需提供“大中专学生毕业分配通知书”,复转军人还需提供《复转军人退役证》(原件);(2)职工《居民身份证》(复印件)。
    3、办理程序:(1)单位根据职工的有关信息,填写《职工养老保险关系增(减)花名册》;(2)单位将以上资料及《职工养老保险关系增(减)花名册》报社保机构审核;(3)经审合格的,社保机构为其办理新增人员手续,并编制社会保障号及社保个人编号;(4)社保机构为职工确立基本养老保险关系,核发养老保险手册,建立个人帐户。

    五、办理转移
    (一)统筹范围内转入(出)(只转关系不转基金):职工在统筹范围内的参保单位之间调动,其基本养老保险关系从转出地社保机构转移到转入地社保机构。
    1、所需资料:(1)转出地社会保险机构办理的《职工养老保险手册》、《职工养老保险关系转移表》等有关资料;(2)与转入单位签定的《劳动合同书》等有效资料;(3)职工《居民身份证》(复印件)。
    2、办理程序:(1)单位将转入职工的以上资料报转入地社保机构审核;(2) 经审合格的,所在地社保机构为其办理转入手续,根据《职工养老保险关系转移表》,录入职工个人基础信息;(3)社保机构为职工接续基本养老保险关系,续建个人帐户。
    (二)统筹范围外转入(出)(关系、基金转入):职工从统筹范围外的参保单位转入,单位应按规定到转入地社保机构办理职工转入续保手续。
    1、所需资料:(1)转出地社保机构办理的《职工养老保险关系转移表》;(2)转出地社保机构办理的《职工养老保险手册》;(3)与转入单位签定的《劳动合同书》等有效资料;(4)职工《居民身份证》(复印件)。
    2、办理程序:(1)转出地社会保险机构将职工转移基金划转到转入地社保机构之后,通知单位将以上资料报社保机构审核;(2) 经审合格的,所在地社保机构为其办理转入手续,根据《职工养老保险关系转移表》,录入职工个人基础信息;(3)社保机构为职工续建基本养老保险关系,重建职工个人帐户,并将转入的基金记入新建的个人帐户中。

    六、在职中断停保
    1、中断:职工因特殊原因中断缴费的,单位按规定可到社保机构办理中断手续。
    2、所需资料:(1)《解除(终止)劳动合同通知书》或其他特殊中断缴费的证明等。(2)《职工养老保险关系增(减)花名册》;(3)《职工基本养老保险个人帐户》;(4)《居民身份证》(复印件)。
    3、办理程序:(1)单位填写《职工养老保险关系增(减)花名册》;(2)单位将中断人员基础信息及以上所需资料报社保机构审核;(3)经审合格的,社保机构为其办理中断手续;(4)社保机构停缴该职工的基本养老保险费。

    七、城镇个体劳动者参保
    1、企业失业职工、灵活方式就业人员、城镇个体劳动者及其雇工(含具有本市城镇户口的企业失业人员),雇工的身份由雇主凭《个体工商户营业执照》,开具其雇工人员名单并签章予以认定,由雇主统一办理养老保险。
    2、所需资料:(1)城镇个体工商户凭《个体工商户营业执照》(副本)、《居民身份证》、本市城镇户口。(2)企业失业人员凭《失业职工失业证》或与企业解除劳动关系的证明、《居民身份证》、《职工养老保险手册》、本市城镇户口。(3)灵活方式就业人员凭《居民身份证》和本市城镇户口。
    3、办理程序:凭以上资料到本人户口所在地的个人参保人员专门工作窗口办理参保或续保手续。(1)申报缴费标准:个人参保人员可在政策规定的范围自行选择缴费基数。

    八、办理退休
    (一)申请退休:职工达到法定退休年龄,男工人年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁,符合特殊工种条件的男年满55周岁,女年满45周岁,养老保险缴费满15年,并按规定不欠缴养老保险金的职工,经本人申请可要求办理正式退休手续。
    (二)办理退休:投保单位须携带退休职工档案(个人参保者携带相关参保缴费证明)、身份证原件、复印件等资料交业务员申阅、业务员核查条件符合者,须购买相关表格,并交付一次性托管费后,经劳动行政部门核定工龄批准退休,再由社保经办业务员核算其退休待遇。投保单位经办人同时必须清缴相关的工伤、生育保险欠费。
    (三)核发待遇:退休职工在正式办理退休手续的次月起,由本人将填好的《退休人员信息采集表》交社会化管理服务科,申领退休存折,存折原始密码须由持折人到相应代发银行进行更改,以防泄露。退休人员应按规定要求履行生存状况认定手续。否则,社保局可暂停发放其退休待遇。
    (四)改办程序:退休人员对其工龄或待遇如产生疑义,由退休人员所在单位或其本人报经社会化管理服务科复核,确认有误的,填制《改办待遇审批表》,报经局领导批准,给予更改。

    办理时限:7个工作日内
    责任部门:区社保局
    办事地点:南京东路699号主楼四楼
    联系方式:8100174
    监督电话:8107025

 

 

     编辑:邓桃英
 · 区委书记熊运浪主持召开区委...
 · 熊运浪开展家访监督活动
 · 青山湖区召开迎接“国家文明...
 · 青山湖区与南昌市综合保税区...
 · 全区召开第四次项目推进高层...
 · 区长王强主持召开区政府常务会
 · 市人大常委会副主任李福如一...
 · 大型剪纸《八一南昌起义》入...
 · 南钢街道组织社区消防专干、...
青山湖区举行廉政文化暨“三风”活动专场文艺汇演
青山湖区首例网络司法拍卖成功
青山湖区打造南昌市首家“朗读室”
邱向军在青山湖区罗家镇调研环境卫生综合整治工作
青山湖区举办领导干部“廉内助”专修班
市领导在青山湖区巡查安全生产工作
玉河风光
雨后初晴
谢一平深入青山湖...
常委班子合影
熊运浪走访中国共...
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001